季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

今年は・・・

2017-06-27 22:38:01 | Weblog


バジルと青紫蘇(大葉)が 元気な 我が家の花壇です


いつも、虫食いで 泣きそうになるし
バジルなんて、根こそぎ!!なんて年もあったけど
植えた時期がよかったのか?今年はすくすく成長しています

さあ!食べなきゃ🎵
トマトと 一緒に 爽やかにいただこう~(*^O^*)

大葉は、苗をもらった関係で
我が家にも自生していたものと合わせて たくさん繁り始めました(*^O^*)

これまた、毎年 やられるんですけどね・・・(;¬_¬)
今年に関しては、虫より 大葉の方が多いのか
食べきれないのか??
すくすく成長しています🎵

やったね(^-^)/

さあ、そろそろいただきまーす❗(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼(三色ごはん)

2017-06-27 22:31:50 | Weblog


リクエストでもあったので
きょうの料理教室では 三色丼を作りました

鶏そぼろ・そぼろ卵・緑のもの(今はいんげんが旬なので使いました)

鶏そぼろは、卵焼きや、野菜を煮るもの・炒めるもの
にも つかえるし
もちろん、おにぎりなどにも美味しいので
使い回しの利く一品です

そぼろになるように お箸を複数本もって 地道に頑張ってもらいました(笑)

卵もしかり…(((^^;)

とてもふんわり美味しくできました

そして、今日は
『とうもろこしのすりながし』も 作りました

まさに 美味しい時期🎵旬~☆
味付けは 塩と 炒めるときの無塩バターの風味だけ・・・
なんというシンプルさ🎵
でも、すごく優しい美味しさで 身体がホッとします❤

ごぼうの土佐煮も、これまた ほっこりした煮物です。
美味しいゴボウがてに入ったら、パクパク食べれるごぼうの土佐煮はいかがでしょう??

今日の生徒さんは きんぴらごぼうより楽チン❤と 言っておられました(笑)
確かにね・・・

切らなくていいもんね(笑)

と みんなで納得していました

今日もお仕事終わりでの夜ご飯教室~☆
お疲れ様でした🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とても小さなトマト

2017-06-27 11:25:55 | Weblog



小さなトマトの苗に
小さなトマトの実が
付きました

まだまだ 1㎝たらずの 薄緑色の実


このトマト・・・
いったいどんな品種なのか判らずに頂いたんですが…(((^^;)

マイクロトマト ではない模様~
だって マイクロトマトは、本当に小さくて
1㎝無いくらいなんですよ 大きさが・・・


なので
あとは、この小さな実が どのくらい成長するのか?
楽しみでなりません(笑)

いったい いつ・・・
赤くなるのか??

いえ、果たして赤くなるのか??(笑)
それすらわからないのですが
なんだか 毎日の観察が楽しい🎵てん主です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする