野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

理想の焼き芋

2017-01-22 20:18:00 | 食いしん坊

昨日スーパーで、さつま芋の細いのが目に入って、購入。

お正月に実家で、父が、
焼き芋にはこれがいいんだ!
と、言っていたさつま芋と似ていたのだ。

品種は、わからない。
とにかく、見た目。
細いやつ。甘みが凝縮しているに違いない。

先日の子だぬき会での焼き芋でも、焼き芋道の奥深さを感じた。

家庭であの味というのはなかなか難しいのだ。
普通に、焼き芋を家庭で作って、失敗もしている。

ここは、どうしても、ホクホク、あま〜い!焼き芋に仕上げたい。

塩水に一時間、芋を浸す。

濡らした新聞紙でくるんで、アルミ箔でくるむ。

石を拾ってきて、鍋に敷き、芋を並べて、ストーブの上に。

一時間熱しただろうか。

一本食べてみる。
甘い!!
でも、芋のボディ?が、ホクホクしていない!!
ただ茹でたのと同じ感じだ。

違う!!

糖化したボディになるには、どうしたらいいんだ!!

と、悩みつつ、夕方、冷えた芋を割ってみて、、、

キターッ!!

理想の焼き芋になっている!

そうか!!糖化した芋が冷えてこうなるんだ!!

やったあ!!

しかし、父と同じ事をしている、、、。なんでだろ。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿