我が家で作るジャムは常温保存しています。
たくさん作るのでかなり古いジャムもあります。
こちらは2016年製のりんごジャムと
マーマレード。
開けてみたらカビも生えていない。
多少色が変わっているようですが、食べて
全く問題がない。ジャムは保存食品なので
製造1年くらい過ぎても当たり前に食べられる。
消費するものとしては製造年月日の新しいものを
求めますが、かえって古い方が熟成されて
美味しい場合があります。
とはいえ、以前サークル仲間にあげたジャムに
「カビが生えていた」と言われ取り替えたことが
あります。
「どうしてカビたか?」と考えました。
我が家で作るジャムには保存料などは入って
いないので、瓶詰めするときの温度管理が
悪かったのかもしれません。
取り替えたジャムは家に帰ってカビていたところ
だけを取り除いて食べました
たくさん作るのでかなり古いジャムもあります。
こちらは2016年製のりんごジャムと
マーマレード。
開けてみたらカビも生えていない。
多少色が変わっているようですが、食べて
全く問題がない。ジャムは保存食品なので
製造1年くらい過ぎても当たり前に食べられる。
消費するものとしては製造年月日の新しいものを
求めますが、かえって古い方が熟成されて
美味しい場合があります。
とはいえ、以前サークル仲間にあげたジャムに
「カビが生えていた」と言われ取り替えたことが
あります。
「どうしてカビたか?」と考えました。
我が家で作るジャムには保存料などは入って
いないので、瓶詰めするときの温度管理が
悪かったのかもしれません。
取り替えたジャムは家に帰ってカビていたところ
だけを取り除いて食べました