夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

2016年製のジャムを食べる

2018年02月21日 | ジャム作り
我が家で作るジャムは常温保存しています。
たくさん作るのでかなり古いジャムもあります。
こちらは2016年製のりんごジャムと
マーマレード。

開けてみたらカビも生えていない。

多少色が変わっているようですが、食べて
全く問題がない。ジャムは保存食品なので
製造1年くらい過ぎても当たり前に食べられる。
消費するものとしては製造年月日の新しいものを
求めますが、かえって古い方が熟成されて
美味しい場合があります。
とはいえ、以前サークル仲間にあげたジャムに
「カビが生えていた」と言われ取り替えたことが
あります。
「どうしてカビたか?」と考えました。
我が家で作るジャムには保存料などは入って
いないので、瓶詰めするときの温度管理が
悪かったのかもしれません。
取り替えたジャムは家に帰ってカビていたところ
だけを取り除いて食べました

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