先日「しょか〜ご」でリンゴを買ってきました。
リンゴもシーズンに入って安くなっていました。
あちこちからジャム瓶が帰ってきたので
「今日はジャムでも作るか」ということで
午前中ジャム作りです。
私は右手人差し指が動かないので、リンゴの
皮むきが出来ない。全て父ちゃんが作ります。
皮をむいて芯を取り、ブレンダーにかけ
細かく砕く。鍋に砂糖とリンゴを入れ
煮込むこと30分。
仕上げにシナモンパウダーを振り入れ
入れて出来上がり。
16瓶のリンゴジャムが出来上がりました。
暮れの餅搗きに来る人にお土産として
持ち帰ってもらいます。
「あと何回か作らないと足りないな」と
父ちゃん。しばらくリンゴジャム作りが
続きます。
リンゴもシーズンに入って安くなっていました。
あちこちからジャム瓶が帰ってきたので
「今日はジャムでも作るか」ということで
午前中ジャム作りです。
私は右手人差し指が動かないので、リンゴの
皮むきが出来ない。全て父ちゃんが作ります。
皮をむいて芯を取り、ブレンダーにかけ
細かく砕く。鍋に砂糖とリンゴを入れ
煮込むこと30分。
仕上げにシナモンパウダーを振り入れ
入れて出来上がり。
16瓶のリンゴジャムが出来上がりました。
暮れの餅搗きに来る人にお土産として
持ち帰ってもらいます。
「あと何回か作らないと足りないな」と
父ちゃん。しばらくリンゴジャム作りが
続きます。