夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

お天気の悪い日はジャム作り

2017年03月06日 | ジャム作り
今日は朝から曇り空、午後から雨になりました。
そんな日は
「ジャムでも作るか」と父ちゃん。
まだ残っている夏みかんでマーマレードを
作りました。
夏みかんの皮はだいぶ硬くなってきているので
刻んでからしばらく水に浸けておきます。
苦味を取るため2度ほど煮こぼし柔らかくにる。
 
果実についている袋はペクチンとなるので
水分のある実部分も入れブレンダーにかけ
柔らかくなるまで煮込みます。
 
今回も果実を多めにしました。果実2kgに
実だけ500g入れ全部で2、5kgに
砂糖2kgを入れ煮込みます。

出来上がったら熱いうちに瓶詰め。
 
2、5kgの夏みかんで19瓶のジャムが
出来上がりました。
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