夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

まだまだ食べられる夏みかん

2017年03月21日 | 美味しい食べ物
1月に切り倒されたお隣の夏みかん
マーマレードをたくさん作りましたが
まだまだ残っている。マーマレードにするのは
そんなにたくさんの夏みかんが必要ではない。
マーマレードの他に
オレンジピールを作ったりしましたが
マーマレードもオレンジピールも
作り飽きた?
みかん類は長く置くと甘くなります。
毎日少しづつ食べてはいますが、それでも
まだ、たくさん残っている。
無駄に捨てるのももったいないので、
なんとか食べきろう、と思っていたら
お義姉さんから電話。
「夏みかんの実を蜂蜜漬けにするから
 未だ夏みかんが残っていたら送って
 欲しい」と言ってきた。
「喜んで!」となりました。

残った夏みかんはだいぶシワシワになって
きましたが

中身はまだジューシーです。

「お義姉さん、蜂蜜漬けにするって」と
父ちゃんに言ったら
「蜂蜜か、うちは高くて買えんな」と
言いました。
「夏みかん欲しい」と言ってくれるのは
渡りに船。嬉しいことです。
亡くなった兄も喜んでくれるでしょう。
明日、送ります。
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