夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

夏ミカンの剪定と最後の夏ミカンを採る

2011年05月09日 | 季節の食べ物
お隣の夏ミカンの木に花が咲いてきた。毎年我家で作るマーマレード
材料としていただく。その夏ミカンの木にまだたくさん実が生っている。
今日はお天気も良く、父ちゃんは来年のために剪定を兼ねて実を採りました。
 
トートバッグ2袋分採れました。今年の夏ミカンはそのまま食べても美味しい。

夏ミカンの花

柑橘系の花は白くてきれいな花でネロリのいい匂いがします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍、ワラビ、蕗、季節のおいしい食べ物 

2011年05月09日 | 季節の食べ物
昨日夕方、友人のHさんがたくさんのワラビを届けてくれた。
「今、信州から届いたの。Kさんの好物と聞いたので食べて」と茹でたワラビと
生のワラビを届けてくれた。父ちゃん大好物のワラビです。今日早速茹でて
食べました。藁灰を入れて熱湯をかけしばらく置くときれいな色になる。
 
灰を洗い落として細かくたたくと蕨のタタキが出来上がります。
     
      茹で筍を持って来てくれたのはご近所のItさん。
      
      こちらは胡麻油で炒めてみました。

玄関先にたくさん生えていた蕗は茹でてきゃらぶきにして食べます。
 
      季節の味の晩ご飯のオカズがたくさん出来ました。
      
      どれも常備菜になります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする