四捨吾入の頑固ブログ

頑固と言っているけど、本当はチョットいい加減(四捨吾入)かも・・・

2017年2月18日(土) 第81期4回目の講座模様。

2017-02-19 22:36:16 | 日記
代筆たかみゆです。
前回・2月4日(土)はインフルエンザに罹患してしまい
皆さんにうつすと大変なことになるので、欠席させていただきました。

2月18日(土)81期4回目の講座の様子です。


1回休むと約1カ月ぶりになっちゃうのですが
教室は相変わらずの大盛況でした。




到着と同時に、荷物搬入に来てくれました!
頼もしいっ。


いつも本当にありがとうございます!


手際よく、教室を設営します。


お菓子作りの先生・S木さんからの差入れは
バレンタイン チョコクッキー。
とってもかわいいですね。


会長にも特別チョコのプレゼントがあったそうです。
嬉しそうに見せてくれました。
良かったですね♪


S木さん、いつも美味しいお菓子をごちそうさまです!
指導中のT井4段が、ちょっと怖い表情になってます・・
・・お邪魔しましたー(;'∀')


K登ちゃんはイイ表情ですねっ☆


理系S木くんは、いつも爽やかっ♪


K場さんとO島さん。
身長差大きい~って言ったら・・・


K場さんがちっちゃくなりましたw
ニコニコで楽しそうっ。


D達さん、美人のS田さんとHappyな1枚です。


手についたところは水が多いので、しっかり落としてねっ。


I政さん、初段受験に向けて・・・手順は覚えたでしょうか


K田さんはいつも落ち着いて打ってますね~。


O川さんも打ち始めです。


K村センパイが打っているところにK野ちゃん登場。


Y世さんを真正面からパチッとw


デモ打ちはY井先生です。
生徒さんが熱心に見つめています。


T井4段のご紹介のゲストのお方(4段)
更科で紅白蕎麦を打ってました。お見事~。


S田さんを見学するO島さん。
打ち台ぎりぎりの幅ですねー。


I荘さんを全く見ていないD達さんw
何かお悩みでも?


I貝さんにK田さんが質問中。


N村さんが生徒さんに指導しています。


T井4段が更科・紅白蕎麦を打っています。
お菓子名人・S木さんが見学中です。


N城さんが生徒さんを指導中。


H口さんの粉計量。


デモ打ち後にY井先生も指導です。


Y世さんも、手本を示しつつ指導中。


第4回目はつゆ講座なのでO熊商店K田社長です。


こちらの生徒さんはご夫婦で受講中なので
つゆ講座は奥様に任せて、蕎麦打ちに集中。


今度は抹茶蕎麦も打ってます。
色鮮やかですね!


O本さん。ちょっと遅く来てK村先生の特訓(?)


4回目はザル蕎麦&花巻蕎麦です。


温かいつゆがまだ完成していないので、まずはザル蕎麦を。


ひな祭りが近いので、紅白蕎麦。
かわいい色ですね~。


食べるのが早く、釜前は大忙し。


温かいつゆが出来ました!
蕎麦を温める係り(M本さん)、海苔をのせる係り(I貝さん)
つゆをかけてくれる係り(K田社長)の給食当番ですw


そして会長の深イイ話・・・。

ここでちょっと早めに早退させていただきました。
皆さん、お疲れ様でした。

<次回以降の講座日程>
3月4日(第1土曜日)/ 18日(第3土曜日)
いよいよ、TOTOでの会長の教室はあと2回です!

掲示板に告知がありますが4月以降は下記予定のようです。

日程:4月 1日(第1土曜日)/ 15日(第3土曜日)
   5月13日(第2土曜日)/ 20日(第3土曜日)

会場:男女共同参画センター
   札幌市北区北8条西3丁目
   札幌エルプラザ4階 料理実習室
   アクセスマップ→http://www.danjyo.sl-plaza.jp/access/






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。