昨年末。我が家に、「クール宅急便」で届いた品がある。
包装を解くと、そこにはでかでかと、「北の情熱 八雲牛」の文字が躍っているではありませんか!
その内容は、「ごちそうカルビ」「八雲ジンギスカン」「旨味たっぷり牛丼用」の豪華3パック(ヨダレ)
このような豪華焼肉セットを購入した覚えは無かったので、当初私は「何らかの懸賞に当たったのかなぁ」と思っていた。
そこで、外出先から帰宅した妻に訊いてみたところ、「職場の営業協力で、買ったのよ。話してなかったっけ?」とのこと。
なるほど。そういうことだったのか。
まあ、なんにしても、「焼肉を喰える」ということは、大変喜ばしいことである。
そして、年明け後の本日。いよいよそれを、ランチとしていただくことに。
付けあわせは、妻が作った「やみつきキャベツ」。
塩こんぶ・おろしニンニク・ゴマ油等を、門外不出の配合比により調合し、作り上げたとのことである。
まずは、「八雲ジンギスカン」からいただく。
ほんのりと甘味のあるタレのそれは、白飯をワシワシと進ませる。
続いては、「旨味たっぷり牛丼用」。
ぷりんとした脂身が、甘みとともに、お口をぷるんと撫でてくれる。
七味唐辛子をアクセントとして振っていただくのが、オススメだ。
そしてトリを飾るのは、大御所の「ごちそうカルビ」。
厚さは薄めながらも、しなやかな弾力感のある、その歯ごたえ!
やはり「カルビ」は、焼肉の王様なのだ(^^)
新春を飾るにふさわしい豪華ランチに、思わず涙がちょちょぎれる。
いやあ、「八雲牛」って、本当にイイものですネ!