獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ふぐひれ塩ラーメン

2009年03月04日 | 麺’s倶楽部
    
 先日持ち帰ってきた「ふぐのひれ」で、ひれ酒を愉しんでいた私。3回ほど使用したこのひれは、そろそろ出涸らしっぽくなってきた。だが、捨てるのはなんだか惜しい。そこで、このひれをラーメンのスープに活用しようと考えた。  
   
 食品庫にあったのは、インスタントの「マルちゃん 塩ラーメン」である。
   
 見ると、賞味期限は切れ果てている!これは、とり急いで調理しなくてはならない。
   
 まずは500ccの水にふぐひれを投入し、煮立てる。
   
 煮立ったところで麺を入れ、3分茹でたのち、火を止め、スープを入れて混ぜる。
   
 そうするとどうだろう!インスタントの塩スープに決して負けることなく、このふぐひれはキッチリと香り立ち、その存在を主張しているではないか!ああ、なんと贅沢なインスタントラーメンなのだろう。出来ることならば、出涸らしではない新鮮なふぐひれで、本格的なラーメンを作ってみたいものだ。
   
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五木食品 熊本もっこすラーメン

2009年03月04日 | 麺’s倶楽部
   
 先日100円ショップで購入した「熊本もっこすラーメン」が、その日の昼食だった。
   
 こういった「棒ラーメン」を調理するのは、初めての経験である。
   
 2分半麺を茹で、火を止めて混ぜ合わせたら完成である。トッピングには、例の「高菜」をてんこもりに!
   
 この黒マー油入りのトンコツスープは、じつにまろやかでウマい!細身のストレート麺も、けっこうしなやかで、「これが九州の棒ラーメンなのか!」と私をうならせてくれた。
 ・・・だがしかし、トッピングした「高菜」がイマイチだった。妙に後味に苦味が残り、せっかくのトンコツスープのウマ味をかき消してしまう。数年前に「櫻島」というラーメン屋で食べた「高菜」は、こういう味ではなかったハズだが・・・

 とはいえ、この「熊本もっこすラーメン」自体は、ストライクであった。五木食品は素晴らしい。次回は別のトッピングで試してみよう。
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