10月の第1土曜日の早朝、築地場内を目指します。
魚がし横丁8号館の「やじ満」へ。こちらは10月に入ると、限
定麺が「浅利ラーメン」から「牡蠣らーめん」に入れ替わります。
中華鍋でソテーされた大ぶりの広島産牡蠣が麺の上にデンと乗っ
かった一杯を頂きます。
暖簾をくぐるなりフロア担当のお姉さんが厨房に向かって“牡蠣
ラーメンと焼売半個“のコールが飛ぶ。焼売はいつもサービスで出
していただいている。ありがとうございます。“半個”で特大の焼
売が二つ出てきます。お店特製の焼売はとんかつソースをかけるの
がお勧めだとか。
さて、注目の一杯が目の前に登場。今季のバージョンはニラが多
く盛られている。牡蠣はスープの上で5個、泳いでいる。その牡蠣
をほおばると、レア状態で果汁のように海の滋味が溢れ出てきて口
の中は瀬戸内海のよう。旨いなあ。ご馳走様。
魚がし横丁8号館の「やじ満」へ。こちらは10月に入ると、限
定麺が「浅利ラーメン」から「牡蠣らーめん」に入れ替わります。
中華鍋でソテーされた大ぶりの広島産牡蠣が麺の上にデンと乗っ
かった一杯を頂きます。
暖簾をくぐるなりフロア担当のお姉さんが厨房に向かって“牡蠣
ラーメンと焼売半個“のコールが飛ぶ。焼売はいつもサービスで出
していただいている。ありがとうございます。“半個”で特大の焼
売が二つ出てきます。お店特製の焼売はとんかつソースをかけるの
がお勧めだとか。
さて、注目の一杯が目の前に登場。今季のバージョンはニラが多
く盛られている。牡蠣はスープの上で5個、泳いでいる。その牡蠣
をほおばると、レア状態で果汁のように海の滋味が溢れ出てきて口
の中は瀬戸内海のよう。旨いなあ。ご馳走様。