塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り やじ満 で 牡蠣らーめん

2017-10-07 12:59:09 | 麺_2017
 10月の第1土曜日の早朝、築地場内を目指します。

 魚がし横丁8号館の「やじ満」へ。こちらは10月に入ると、限
定麺が「浅利ラーメン」から「牡蠣らーめん」に入れ替わります。
 中華鍋でソテーされた大ぶりの広島産牡蠣が麺の上にデンと乗っ
かった一杯を頂きます。

 暖簾をくぐるなりフロア担当のお姉さんが厨房に向かって“牡蠣
ラーメンと焼売半個“のコールが飛ぶ。焼売はいつもサービスで出
していただいている。ありがとうございます。“半個”で特大の焼
売が二つ出てきます。お店特製の焼売はとんかつソースをかけるの
がお勧めだとか。

 さて、注目の一杯が目の前に登場。今季のバージョンはニラが多
く盛られている。牡蠣はスープの上で5個、泳いでいる。その牡蠣
をほおばると、レア状態で果汁のように海の滋味が溢れ出てきて口
の中は瀬戸内海のよう。旨いなあ。ご馳走様。
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