もう、そんな時期(秋鮭)なんですね。
練馬区関町南にある「らーめん まるめん堂」では、昨日から10
月末まで秋の到来を告げる「秋鮭潮麺」が振る舞われている。
では、本日伺いましょう。
少し早めに店頭について路側に並んでいると、2番目の方から店
側に並ばれた。並び方が変わったのかな。でも、お尻を引っかけら
れるフェンスがある方が楽なので、私一人、開店まで楽な方で待ち
ました。
入店すると黒板に手書きのメニューがあり、1年振りの限定麺が
あった。では、秋鮭潮麺980円を注文。食後会計となる。
そして、目の前に登場した一杯、器の中は秋ですねえ。アッ、本
日は中秋の名月だ。今は曇っているが、夜は見えるでしょうか。
軍鶏ガラと魚介ベースのスープの上には、大きな焼き鮭とイクラ、
鮭のすり身のしんじょと鮭尽くし。茎ワカメの緑と白髪葱のコント
ラストが素晴らしい。
スープをすすると玉葱オイルが香り、シャープな塩味。これは旨
いなあ。イクラ用に穴付きレンゲも用意され、鮭をジックリと堪能
できた。旨かった、ご馳走様。
練馬区関町南にある「らーめん まるめん堂」では、昨日から10
月末まで秋の到来を告げる「秋鮭潮麺」が振る舞われている。
では、本日伺いましょう。
少し早めに店頭について路側に並んでいると、2番目の方から店
側に並ばれた。並び方が変わったのかな。でも、お尻を引っかけら
れるフェンスがある方が楽なので、私一人、開店まで楽な方で待ち
ました。
入店すると黒板に手書きのメニューがあり、1年振りの限定麺が
あった。では、秋鮭潮麺980円を注文。食後会計となる。
そして、目の前に登場した一杯、器の中は秋ですねえ。アッ、本
日は中秋の名月だ。今は曇っているが、夜は見えるでしょうか。
軍鶏ガラと魚介ベースのスープの上には、大きな焼き鮭とイクラ、
鮭のすり身のしんじょと鮭尽くし。茎ワカメの緑と白髪葱のコント
ラストが素晴らしい。
スープをすすると玉葱オイルが香り、シャープな塩味。これは旨
いなあ。イクラ用に穴付きレンゲも用意され、鮭をジックリと堪能
できた。旨かった、ご馳走様。