あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

甘くて美味しいオレオパン♪

2016-10-13 08:11:29 | パン作り(ドライイースト)
今日はちょっと前に焼いたんですが、
すっかりUPしそびれていたオレオパン&丸パンをUPしまーっす♪

レシピ(各6個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・オレオ 6枚
180℃で13分焼きました。



こちら、オレオパンはまんまるのオレオをそのまま包み込んであるんです♪
先週のパン作り会のときに砕いたオレオと開封した丸いままのオレオが少しだけ残って・・・
で、砕いたオレオバージョンと真ん丸をそのままバージョンで包んでみました♪
(足りない分はシンプルな丸パンです。)

普段、ベーグルにはよく巻き巻きするオレオ、
普通のパンに入れてみたところ・・・驚くべき大好評♪
また焼いてほしいから~♪と熱望されました(笑)


砕いた方はこんな具合。

でも、断然まんまるのままの方が成型も簡単♪
次回は全部そのままくるみまっす♪
オレオがパン生地の中でしっとりとして、
中のクリームといい感じで甘さを出してくれて久々のヒットかも!


今日はお友達ベビーちゃんに会いに行くんです♪
我が家は下の娘ももたんがもう小学校2年生ということもあり、
ベビーちゃんとはめっきり縁遠い感じ(汗)

3か月のほわほわの赤ちゃんをみたら、
私きっとおばあちゃんの心境なんだろうなぁ~と楽しみでなりません♪

こちらは昨日のおやつタイムのももたん。
成長したもんだぁ~。。。














Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Zwilling J.A. Henckels
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 日本橋西川『Towel Beauty Sa... | トップ | 透明感ある歌声のクミコさん... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。