今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.47『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』に参加で、
ペパーミントを使って、プルーンピューレでカロリーオフしたブラウニーをUPしまーっす!
(20cm角)は、
・薄力粉 110g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 80g
・プルーンピューレ 100g
・卵 2個
・砂糖 100g
・くるみ 50g
・ペパーミント 大さじ1/2
です。
作り方は、ほぼプロセッサーにお任せ(汗)
あらかじめ、薄力粉&ココア&ベーキングパウダーを合わせてふるって置き、
オーブンを180度に余熱しておきます。
クルミはトースターで焦げない程度に3分程度焼いておきます。
プロセッサーにプルーンピューレ、レンジ(600W)で20秒ほど加熱して柔らかくしたバターを入れて、
混ぜ合わせ、砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜます。
溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらにその都度混ぜます。
ペパーミント、ふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜます。
仕上げにローストしたクルミを刻んで加えます(くるみは10gほどトッピング用にとっておきます。)
鉄板に20cm角に伸ばして、クルミをトッピングし180度のオーブンで18分焼きます。
粗熱を取って、お好みのサイズにカットしたら完成です♪
カロリーをそーーーんなに気にせず、コクがあって、
後味がミントでスーッとさわやかなブラウニー!
甘いものが苦手な方にも良いかも♪
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
焼き立てを頬張ったしおもも「おいしぃ~!!このスーッとしたのは何だろ??」
と、パクパク食べておりました♪
幸せ感じる食後のデザートでした。
ペパーミントは爽やかな後味が好きで、
紅茶やヨーグルトなんかにトッピングしても美味しいんですよね~♪
さてさて、昨日は節分でしたね!
我が家も毎年恒例の恵方巻ガブリをしました(笑)
今年はまーがお夕飯がいらなかったのですが、
やっぱり行事だからね♪
と、めずらしくやる気満々だった私です。
いつもうるさいしおももも恵方巻は静かに食べるんだよ!
というと・・・
結構、ビッグなものだったので食べきれないかも~と思っていましたが、
結果ペロリでした(笑)
スパイスでお料理上手vol.47『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』に参加で、
ペパーミントを使って、プルーンピューレでカロリーオフしたブラウニーをUPしまーっす!
(20cm角)は、
・薄力粉 110g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 80g
・プルーンピューレ 100g
・卵 2個
・砂糖 100g
・くるみ 50g
・ペパーミント 大さじ1/2
です。
作り方は、ほぼプロセッサーにお任せ(汗)
あらかじめ、薄力粉&ココア&ベーキングパウダーを合わせてふるって置き、
オーブンを180度に余熱しておきます。
クルミはトースターで焦げない程度に3分程度焼いておきます。
プロセッサーにプルーンピューレ、レンジ(600W)で20秒ほど加熱して柔らかくしたバターを入れて、
混ぜ合わせ、砂糖を2回に分けて加えその都度混ぜます。
溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらにその都度混ぜます。
ペパーミント、ふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜます。
仕上げにローストしたクルミを刻んで加えます(くるみは10gほどトッピング用にとっておきます。)
鉄板に20cm角に伸ばして、クルミをトッピングし180度のオーブンで18分焼きます。
粗熱を取って、お好みのサイズにカットしたら完成です♪
カロリーをそーーーんなに気にせず、コクがあって、
後味がミントでスーッとさわやかなブラウニー!
甘いものが苦手な方にも良いかも♪
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焼き立てを頬張ったしおもも「おいしぃ~!!このスーッとしたのは何だろ??」
と、パクパク食べておりました♪
幸せ感じる食後のデザートでした。
ペパーミントは爽やかな後味が好きで、
紅茶やヨーグルトなんかにトッピングしても美味しいんですよね~♪
さてさて、昨日は節分でしたね!
我が家も毎年恒例の恵方巻ガブリをしました(笑)
今年はまーがお夕飯がいらなかったのですが、
やっぱり行事だからね♪
と、めずらしくやる気満々だった私です。
いつもうるさいしおももも恵方巻は静かに食べるんだよ!
というと・・・
結構、ビッグなものだったので食べきれないかも~と思っていましたが、
結果ペロリでした(笑)
ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054 | |
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