あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ほっこり 豚ヒレのトマト煮♪

2014-02-26 10:40:04 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ『スパイスでお料理上手vol.24 冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ』参加です!!
ローリエを使ったトマト煮を♪

レシピ(4人分)は、
・豚ヒレブロック 300gぐらい
・玉ねぎ 1個
・トマトの水煮缶 1缶
・タイム&セージ&ローズマリー 1ふり
・塩コショウ 適量
・オレガノ 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・ローリエ 1枚
・水 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
です。

作り方は、豚ヒレブロックを大き目の一口大に切り、
タイム&セージ&ローズマリーと塩コショウをもみこんで下味をつけます。
玉ねぎは千切りに。
 

鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを火にかけ、いい香りがしてきたら、
豚ヒレを加えて炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  

玉ねぎに油がなじんで来たら、トマトの水煮&水、コンソメ、オレガノを加えて混ぜ、
その上にローリエを折って乗せて煮込みます。
   

煮立ったら完成♪
仕上げにパセリをふりかけてできあがりです!!

トマトのさっぱりとした酸味と味わいが美味しい煮込み料理♪
まだまだ、夜は寒いですからこんなほっこりあったかいお料理がいいですよねぇ~!

トマトが苦手な我が家の娘たち・・・
しおたんはスパイス効果か美味しいって食べてくれたけど、
ももたんややっぱりトマトの味がダメでした(汗)

でも、私はとーーっても温かく美味しかったです~☆

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

 

ローリエ、はシチューやカレーや今回みたいな煮込み料理には、
さわやかさが+されるのが好きでよく使います!!
マリネなんかにも向いているようなので今度挑戦したいなぁ~♪


今日はももたん半日です♪
朝からお掃除したり、いろいろとしているとアッという間に時間が過ぎちゃいますよね(汗)

実は3月、お友達の着物のお着付けをするので、
そろそろ小物や着付けの記憶を思い出さねばと、
朝から寝室のクローゼットでバタバタしてみました!!

結婚してから5年ほど習った着付け。
2年半くらい前に妹の結婚式で母に留袖を着せて、
1年10か月くらい前にももたんの入園式で自分が着て以来、
ご無沙汰なので、とってもとっても楽しみなんです!!

今はエアーで手つきとかイメージトレーニング中(笑)
もちろん、事前に練習もさせていただきに行くので、
それも楽しみぃ~!!!

あ!!
しおもも写真、忘れちゃった(汗)












KINTO ほっくり シチューボウル 赤 34333
KINTO (キントー)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「レストラン ラマージュ」... | トップ | 全粒粉のちょっとハードなテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事