あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ざっくりホワイトチョコミントクッキー♪

2013-01-26 09:54:11 | お菓子作り
今日はレシピブログさんのスパイス大使1月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のペパーミントを使ったホワイトチョコミントクッキーをUPします!!

レシピ(12個分)は、
・無塩バター 100g
・薄力粉 120g
・全粒粉 30g
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ2
・卵 1個
・ペパーミント 小さじ1
・ホワイトチョコレート 75g
・ローストアーモンド 35g
です。

作り方は常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜます。
 

そこへ砂糖を加え⇒卵⇒生クリームの順に加えてその都度よく混ぜます。
  

あらかじめ合わせてふるった薄力粉&全粒粉&塩&ベーキングパウダー&ペパーミントを2回に分けて加えて、
混ぜます。
  

生地へ刻んだホワイトチョコレートとローストアーモンドを加えて混ぜます。
 

鉄板へ大きめのスプーンでざっくり12等分して並べ、180度で15分焼いて完成です!
 



全粒粉を加えてざっくり食感と口に入れた瞬間のペパーミントのさわやかな香り、
かみしめるとホワイトチョコの甘さとアーモンドの食感が楽しい、
美味しいクッキーに仕上がりました♪
これがまたたっぷりのブラックの珈琲にぴったり♪

丁度このクッキーを焼いた日にしおもものお友達が遊びに来てくれたので、
おやつに出したり、ママたちへのお土産にもお渡ししたら、
「美味しい~♪」と言っていただけたので私もとっても嬉しかったです!!

でも・・・
唯一、しおたんはNGだったようで(汗)

でもねぇ、ホワイトチョコとペパーミントの相性最高だったんですよぉ~(笑)

バレンタインスイーツの料理レシピ

ペパーミント、初めての挑戦でしたが、
蓋をあけると爽やかなまさにペパーミントの香りが漂い、
お菓子やいろいろなアレンジに使えそうです☆



今日はまーが学校の一日。
どうしようかというところですが、
しおたんがしもやけがちょっとひどいので、
皮膚科に行こうかなぁ~というところです。

いつもスロースタートの土曜日で、完全にまったりしているので、
皮膚科に間に合うかどうかは疑問ですが・・・
小学生も毎朝がんばって学校に行くので、
しもやけにもなるよねぇ~。

朝、パジャマでまったりしおももです。


















栗原はるみ 取分けスプーン (大)
株式会社 ゆとりの空間

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆新しいファッションと出会え... | トップ | しおたんの苺マカロン??的... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せり)
2013-01-26 14:18:00
美味しそうー

レシピすごい分かりやすいですね(*´∇`*)

私も挑戦してみようかしら…

こんにちは♪ (あっこ)
2013-01-27 16:17:19
せりさん

はじめまして。
コメントありがとうございまーっす。

レシピ、とってもシンプルなので簡単ですよ!!
小学生の娘も作っちゃうくらいです♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事