今日はレシピブログさんのスパイス大使1月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のペパーミントを使ったホワイトチョコミントクッキーをUPします!!
(12個分)は、
・無塩バター 100g
・薄力粉 120g
・全粒粉 30g
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ2
・卵 1個
・ペパーミント 小さじ1
・ホワイトチョコレート 75g
・ローストアーモンド 35g
です。
作り方は常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜます。
そこへ砂糖を加え⇒卵⇒生クリームの順に加えてその都度よく混ぜます。
あらかじめ合わせてふるった薄力粉&全粒粉&塩&ベーキングパウダー&ペパーミントを2回に分けて加えて、
混ぜます。
生地へ刻んだホワイトチョコレートとローストアーモンドを加えて混ぜます。
鉄板へ大きめのスプーンでざっくり12等分して並べ、180度で15分焼いて完成です!
全粒粉を加えてざっくり食感と口に入れた瞬間のペパーミントのさわやかな香り、
かみしめるとホワイトチョコの甘さとアーモンドの食感が楽しい、
美味しいクッキーに仕上がりました♪
これがまたたっぷりのブラックの珈琲にぴったり♪
丁度このクッキーを焼いた日にしおもものお友達が遊びに来てくれたので、
おやつに出したり、ママたちへのお土産にもお渡ししたら、
「美味しい~♪」と言っていただけたので私もとっても嬉しかったです!!
でも・・・
唯一、しおたんはNGだったようで(汗)
でもねぇ、ホワイトチョコとペパーミントの相性最高だったんですよぉ~(笑)
ペパーミント、初めての挑戦でしたが、
蓋をあけると爽やかなまさにペパーミントの香りが漂い、
お菓子やいろいろなアレンジに使えそうです☆
今日はまーが学校の一日。
どうしようかというところですが、
しおたんがしもやけがちょっとひどいので、
皮膚科に行こうかなぁ~というところです。
いつもスロースタートの土曜日で、完全にまったりしているので、
皮膚科に間に合うかどうかは疑問ですが・・・
小学生も毎朝がんばって学校に行くので、
しもやけにもなるよねぇ~。
朝、パジャマでまったりしおももです。
スパイスでお料理上手vol.12「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
のスパイスの中のペパーミントを使ったホワイトチョコミントクッキーをUPします!!
(12個分)は、
・無塩バター 100g
・薄力粉 120g
・全粒粉 30g
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ2
・卵 1個
・ペパーミント 小さじ1
・ホワイトチョコレート 75g
・ローストアーモンド 35g
です。
作り方は常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜます。
そこへ砂糖を加え⇒卵⇒生クリームの順に加えてその都度よく混ぜます。
あらかじめ合わせてふるった薄力粉&全粒粉&塩&ベーキングパウダー&ペパーミントを2回に分けて加えて、
混ぜます。
生地へ刻んだホワイトチョコレートとローストアーモンドを加えて混ぜます。
鉄板へ大きめのスプーンでざっくり12等分して並べ、180度で15分焼いて完成です!
全粒粉を加えてざっくり食感と口に入れた瞬間のペパーミントのさわやかな香り、
かみしめるとホワイトチョコの甘さとアーモンドの食感が楽しい、
美味しいクッキーに仕上がりました♪
これがまたたっぷりのブラックの珈琲にぴったり♪
丁度このクッキーを焼いた日にしおもものお友達が遊びに来てくれたので、
おやつに出したり、ママたちへのお土産にもお渡ししたら、
「美味しい~♪」と言っていただけたので私もとっても嬉しかったです!!
でも・・・
唯一、しおたんはNGだったようで(汗)
でもねぇ、ホワイトチョコとペパーミントの相性最高だったんですよぉ~(笑)
ペパーミント、初めての挑戦でしたが、
蓋をあけると爽やかなまさにペパーミントの香りが漂い、
お菓子やいろいろなアレンジに使えそうです☆
今日はまーが学校の一日。
どうしようかというところですが、
しおたんがしもやけがちょっとひどいので、
皮膚科に行こうかなぁ~というところです。
いつもスロースタートの土曜日で、完全にまったりしているので、
皮膚科に間に合うかどうかは疑問ですが・・・
小学生も毎朝がんばって学校に行くので、
しもやけにもなるよねぇ~。
朝、パジャマでまったりしおももです。
栗原はるみ 取分けスプーン (大) | |
株式会社 ゆとりの空間 |
レシピすごい分かりやすいですね(*´∇`*)
私も挑戦してみようかしら…
はじめまして。
コメントありがとうございまーっす。
レシピ、とってもシンプルなので簡単ですよ!!
小学生の娘も作っちゃうくらいです♪