あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆みんなで楽しくホットック☆

2011-09-25 13:30:21 | パン作り(ドライイースト)
今日もレシピブログさんの「おうちで楽しもう!韓国人気食材」モニターに参加で、
ホットックミックスを使ったお手軽ランチです!!

レシピ(4人分)は、
・ホットックミックス
・枝豆 適量
・ハム 適量
・ゴマ油、塩 適量
です。

作り方はとっても簡単で、ホットックミックスの通りにお湯とイースト&ミックス粉を混ぜます。
  

手によく油をなじませてから枝豆やハム、付属のジャムミックスを包みます♪
  

丸めたら、油を熱したフライパンで焼いてできあがりです!!
 

それぞれの断面はこんな感じです♪




食べるときにはハムと枝豆のには、ゴマ油と塩をあわせたものをちょっとつけながらいただきました!!
 

本当にお手軽に美味しいもっちモチのホットックの完成です!!
イーストを使うのでいつもの感じで発酵時間がいるのかなぁ~なんて思ったんですが、
その必要はなく、混ぜて包んでいきなり焼いて出来上がりで、本当に簡単♪

しおももも大喜びでお餅みたぁ~いって言いながら3人でたくさん食べちゃいました♪
ジャムミックスのほんのりシナモンの香りのする甘いのもとても美味しかったです!
 


このホットックミックス、こんな感じで小袋に分かれていてとってもつかやすいです。
ジャムミックスも粉末なので、べたべたすることもなくとっても良いですね!
お友達が来たときのおやつとかにホットプレートでワイワイ焼いても楽しいかも♪
  

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




今日はまーがお休みなので、しおももまーの3人で大きな公園にお昼ご飯を持って午前中から出かけて行きました!
私はのんびり1人でお掃除したりお洗濯したり♪

これからお昼寝でもしようかなぁ~なんて思っちゃってる怠け者です(汗)

そういえば、昨日はしおももあっこの3人だったので女子3人で美容院へ行きました!!
しおたんはお気に入りのストレートにブローしていただき、ももたんも前髪をちゃーんとカットしてもらって、
3人でルンルンに♪
小さいころから美容院が好きだなんて、女子だなぁ~と思ってしまう私です。

そんな二人の髪型♪
 

ちなみに、しおたんは今日は既にグルグルに(汗)


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




















OXO ナイロンフレキシブルターナー 65191
OXO (オクソー)


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当を持って♪ | トップ | 「楽天レシピ」新規レシピ会... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽろん)
2011-09-26 23:20:21
こんばんは~♪
もっちもちホットック
ハムや枝豆で彩りもきれいで
とてもおいしそう~(#^.^#)
韓国料理系はほとんど作らないので
みなさんのお料理を拝見してお勉強しなきゃ^^;
あっこさん (auko)
2011-09-27 02:20:28
あっこさん、こんばんわぁ^^
今回参加を見送りましたがホットックとっても気になってたんです!
イースト使いなのに醗酵いらずなんですね~
ジャムも粉末状なんですかぁ~便利だし、硬さも調節できていいですね!
枝豆にハムにジャム!彩がきれいだし美味しそう!
確かにいろいろ好きなものを包んでみんなでわいわい焼いて食べるの楽しいかも!

小さくても可愛くしてもらえるとやっぱりうれしいんでしょうね^^
こんにちは♪ (あっこ)
2011-09-27 14:04:30
ぽろんさん

こんにちは♪
ホットック、以前自分で粉を使って作ってみたことがあったんですが、
そのときよりもぜんっぜんもっちモチのふわっふわに仕上がって、
きっと本物はこっちなんだろうなぁ~なんて(笑)
私も今回が韓国食材初挑戦だったのでとても良いお勉強になりました☆


aukoさん

こんにちは♪
実は私も、最初すっごく迷ったんです!!
だって、韓国食材って今まで使ったことがなかったので(汗)
けど、使ってみたらどれも美味しくて使いやすくてお勉強になりました!!
ホットック、すっごくむっちむちもっちモチで美味しかったです☆

娘たち、美容院に行く数少ない貴重な時間がとても大好きみたいです

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事