あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

サフラン香るほくほく温野菜♪

2016-10-01 08:47:06 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手
『スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』参加です!

サフランを使って、ちょっと涼しくなってきた夜にぴったりの一品を。

レシピ(4人分)は、
・じゃがいも 大2個
・かぼちゃ 1/8個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・ウインナー 8本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・サフラン ひとつまみ(20本程度)
・ローリエ 1枚
・パセリ お好みで
です。

作り方は、じゃがいもとかぼちゃは3cm角、にんじんは幅1cm程度の半月切り、
たまねぎは2cm幅に切り火にかける前の鍋に入れ、
オリーブオイルと塩を振り全体にざっくり混ぜてなじませます。
   

水を100ml分加え、蓋をして中火で沸騰するまで加熱します。
 

沸騰したら火を弱火にし、残りの水100mlとサフラン、ローリエ、ウインナーを加えて、
ザックリ混ぜて、再び蓋をして10分程度野菜がやわらかくなるまで煮ます。
   

仕上げにパセリをふったら完成です。
 

 

ほっくほくが体の中から温まる嬉しいメニュー♪
丁度、朝晩は涼しくなってきた今の時期とても美味しいです。
サフランの優しい味わいとほんのり色付いた黄色がいい感じ♪

もちろん、つまみとしても♪
ワインと美味しくいただきました。

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

もう、常備と言わずしてなんと言おうかサフラン♪
我が家はカレーのときはほぼサフランライス。
それ以外でもスープなど鮮やかな色付け、風味づけに大活躍です。


今日は朝からなんだかぐずぐずなお天気で、
しかも寒め???

まーはお仕事へ、しおたんは部活へと行き、
ももたんと二人のお昼ご飯、どうしようかぁ~♪♪♪と、
ちょっと悪だくみを考えてみたり(笑)

そんな計画をしていた朝「聞こえたよっ!!!」としおたん。
地獄耳だわっ。。。
悪だくみの計画は、登校後にすれば良かったかな(汗)

何の予定もなくても一番早起きちゃんのももたんです。














ルクルーゼ 鍋 20cm IH 対応 ココット ロンド オレンジ 2501-20-09 【日本正規販売品】
Le Creuset (ルクルーゼ)

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ☆選べるコースでなりたい肌へ... | トップ | お得に素敵なお買い物♪人気イ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。