あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ジンジャー風味の大きなジャック・オ・ランタンパン☆

2012-10-19 16:50:38 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使10月のテーマの、
スパイスでお料理上手vol9「スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ」
の中のジンジャーを使って、ジャック・オ・ランタンパンを焼きました!

レシピ(横幅20㎝強のパン2個)は、
・強力粉 210g
・薄力粉 90g
・ジンジャー 3g
・無塩バター 20g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・水+卵黄 210ml
・ドライイースト 5g
・市販のパンプキンシート 300g
180度で20分焼きました。

作り方はHBにパンプキンシート以外の材料をセットして1次発酵までします。
  

1次発酵終了後、生地を取り出し2時間くらい冷蔵庫で落ち着かせます。
 

生地を大きいの2個、小さいの2個に分割します。


大きい方の生地1個にパンプキンシート150gにしたものを折り込んでいきます。
20㎝四方に伸ばした生地の上にパンプキンシートを置き、包み込みます。
 
 
 

横幅40㎝くらいになるまで麺棒で丁寧に伸ばし3つ折りにします。
 

この3つ折りを3回繰り返し、完成した記事を棒状に丸めて、
棒状に合わせた継ぎ目を隠すように縦に二つに折ります。
そして、折ったところに切り込みを深く入れてぱっかり開きます。
   

 

同じ動作をもうひとつの大きな生地にも繰り返し、
小さな生地でかぼちゃの枝の部分を作り、鉄板にならべて1時間ほど二次発酵をさせます。


2次発酵終了後、180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
 



ハロウィンと言えば、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃ模様ですよね♪
丁度、かぼちゃのシートを購入していたのでそれを使ってかぼちゃの形にしたいなと思い、
こんな感じに仕上げてみました!!

せっかくなので、折り紙で目と口と鼻も作ってみちゃいました♪
しおもも、これを見てかなり大喜びで速攻お味見してさらに喜んでました!!
ジンジャーを生地に練りこんだのは初めてだったんですが、
口に含むと、最初にかぼちゃのシートの甘みがきて、
かみしめるほどにジンジャーの風味が広がるすっきりと美味しいパンでした!



こちらのGABANのジンジャー、とーっても肌理が細かくて、
お料理はもちろん、クッキーやパンなどお菓子系にも大活躍です♪
しおたんが生姜風味をちょっと嫌がる傾向があるんですが、
これだとサラッと加えてさりげないので、美味しく食べてくれます☆

ハロウィンの料理レシピハロウィンの料理レシピ


今日はとーっても久々にお友達とランチでした♪
場所は、これまた久々のお寿司屋さんです☆

ももたんの幼稚園のクラスの親睦会で、次回幹事なので、
そのメンバーで下見に☆
しおたんに言ったら、なにせお寿司好きなので「下見って、いいわけじゃん。。。」
と・・・
まぁね、そうですけど。。。

お昼から美味しいもの食べて、楽しくおしゃべりしてワイワイ☆
あ~、楽しかった!!

午後はいつものようにももたんのスイミングへ行ったり、
バタバタしておりました☆

スイミングもおやつもりもりももたん&明日は土曜日ですが学校があるので
準備中のしおたんです。
 
















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