あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

PODORウォールナッツオイルで”スズキのウォールナッツ塩だれ和え”♪

2017-01-26 09:15:00 | おうちごはん
今日もポドルメニューコンテストに参加です!
しおもものお夕飯に大人気だった、ウォールナッツオイルをスズキのウォールナッツ塩だれ和えをUPしまーっす♪

レシピ(2~3人分)は、
・スズキ切り身 4切れ
・ブロッコリー 1/3房
・ミニトマト 7個程度
・レタスの葉 2枚程度
・ウォールナッツオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ホワイトペパー 少々(2フリ程度)

作り方は。
・あらかじめウォールナッツオイル、塩、ホワイトペパーを混ぜ合わせウォールナッツ塩だれを作り、
ブロッコリーは塩ゆでにしておきます。


・スズキは切り身をさらに2cm幅程度に切り、塩(分量外)を適量振って、
出てきた水をきれいにふき取っておきます。

・スズキをグリルに並べ、中火~強火で焼きます。

・焼きあがったスズキに塩だれをかけ、優しく身が崩れないように混ぜ合わせ、
さらにブロッコリー、ミニトマトを加えて和え、レタスを敷いたお皿に盛れば完成です。



こちら、ウォールナッツの香ばしい香りがちょっぴりビターな風味もあり、
とってもシンプルな味付けなのに美味しすぎて!!!

しおもも取り合いになるほどの勢いだったんです♪
 


 
味とサイエンスさまより届いたPODORのオイルシリーズ♪
このウォールナッツオイルは、キャップを開けた瞬間から、
香ばしさと同時に、ちょこっと大人なビターな香りがして、
それがまた、お料理にぴったりなんです!!

それでいて口当たりが軽やかで、あまりの美味しさに、
しおもももチェックしているほどでした(笑)


今日も我が家はみんな元気です!!
なんだか、しおももが成長してきたせいもあるかもしれませんが、
インフルエンザの声を聞くことがいつもより少ない様な・・・

それでも、世間は受験シーズンですし、
電車に乗るとマスクをしっかりされている方々の多さに、
やっぱりそーいう季節だものね♪
と、私もマスクになるわけです。

とりあえず、今のところ元気な我が家。
この調子で、この冬も乗り切ってほしいです~!!!














Clean Bamboo(クリーンバンブー) サラダサーバー 34-158

Clean Bamboo(クリーンバンブー)



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PODORマカダミアナッツオイル... | トップ | ドドンとレーズンたっぷり山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事