友人おすすめの、とうじそばがメチャクチャ美味しいという
「仙洛」というお蕎麦屋さんに着きました。
順番を待っている椅子のそばには、薪ストーブが置いてあります。
この日は、ちょっと暑いくらいでしたけど。。(;´▽`A``
人気店のようで、中は人が入れ代わり立ち代わり。。
とても賑わっていました。
おまちかねの、とうじそば。
マツタケ・わらび・油揚げ・ネギ・鴨肉など、たっぷりの具をぐつぐつ。。
そこへ、手の付いたかごみたいなのに入れたお蕎麦を
入れて、あっためて食べます。
とうじそばって、寒い時に食べる"冬至そば"なのかと思ったら
"投汁そば"なんですね。おそばのしゃぶしゃぶみたい♪
汁の味が、もうサイコーでした♪
友人と「家ではどうやっても、この味は出せないよね~」( ̄~ ̄) モグモグ...
お蕎麦も美味しかったです。
ただ…ちょっと…柔らか過ぎる印象を受けました。
忙しくて茹で過ぎちゃったのかな?
個人的には、もう少しかための方が好きです。
3人で4人前のとうじそばを頼んだので、もうお腹いっぱいだったけど
これまた友人オススメの、ライスと卵を残りの汁に入れた雑炊。。
これが最高に美味でした!!(^o^)/
お腹いっぱいなのに、ついつい食べてしまう美味しさ。。
(あぁ。。こうやって太るのね。。)食欲の秋。ε -(´-`*)
今年の紅葉は色がイマイチ?…と思ってたけれど
奈川の紅葉はとてもキレイでした♪
★にゃんこの動画★ 「後ろ向きに降りる猫」
時々、いきなりハイになるにゃんこ。
いきおいでカーテンをバババッとよじ登ったはいいけれど
さて、どうやって降りよう?=(^‥^;;
そんなことを繰り返すうちに、ひとりで降りるコツをつかみました(笑)
投汁そば・・・こんな食べ方を初めて知りましたね。
まつたけ入りのお蕎麦・・・
1里分は1ヶ1ヶ丸めてるから、量は決まってるんですね。
この雰囲気だとお酒ですね。
1度このお店で宿泊をして、ゆっくりと、料理を味わいたいです。
お蕎麦と言えば、頑張って行かれるのですね。
来年でも自分のお勧めのお蕎麦屋さんを
案内しますよ・・塩尻に有るので、時々
寄っています。
面白いねえ^^しかもしめがご飯って^^
鍋蕎麦とは言わないんだね^^
家でもできそうだけど、味がでないんだ?
秘密の何かが入ってるのかな^^
うちのにゃんこたちもよく登ってたわ^^
カーテンもボロボロだし(><)
ある程度歳を重ねないとカーテン交換
できなかったもん^^
今じゃ寝てるだけ~~~♪
とうじそば。。。
自分が大人しい嫁時代の冬の常食でしたね~(笑)
姑が蕎麦の産地出身だったので伝授され結婚してからは、よく作りました。実家の母も蕎麦は打てたけど、実家ではざるでしか食べなかったから最初は違和感ありました。
その道具も内には今もあるけど、今は~外で食べた方が早いので
うさぎさんは固めの太い蕎麦好みでしたよね~☆
こんばんは~
うんうん。ヒデさんに合いそうな所でしたよ♪
深い山奥で、ゆっくり温泉につかって
あったかいとうじそばを食べて。。
ひととき、現実のアレコレを忘れて
至福の時を味わってみてください(^-^)
最近、お蕎麦にハマっています。
また教えてくださいね☆
やっぱり?見た目でもわかります?(;^_^A
鴨肉は一般家庭では滅多に使わないし。。
(なんとなく馬肉っぽい味でした☆)
あれ、出汁は何を使ってるんでしょうね~。
最後の雑炊が、ほんっと絶品でした(^Q^)/
そうそう。。カーテンぼろぼろです(T_T)
> 大人しい嫁時代
思わず笑っちゃいました(* ̄m ̄)プ
ヒッキーさんも、ころころさんも
大変な嫁の経験をしてるんですもんね。
どこかで調節しないと、心が病気になっちゃいますよね(9 ̄^ ̄)9
とうじそばが作れるんですか?
あの道具も必要ですよね~(笑)
私は、ほとんどざるそばしか食べませんが
この、とうじそばは、また食べてみたいと思いました(^¬^)