山賊焼きが長野県の郷土料理と知ったのは、ほんの数年前。
それまではどこにでもあるものだと思っていました(´ヘ`;)\
でも最初に"山賊焼き"と意識して食べたのは10年以上前。
「山賊焼きの美味しいお店が塩尻にある」と聞き
塩尻に行ったついでに寄って買って来ました。
大きくてニンニクの香りがすごく強かった記憶があります。
wikiで"山賊焼き"の由来を見ると、どうもそこのお店が元祖らしいです。
鶏ももの一枚肉に醤油とニンニクで味付けし、片栗粉をまぶして揚げます。
今回紹介するのは、安曇野商店街にあるお肉屋さん↓
(旗が後ろ向きでスミマセン★)
とっても良心的なお値段で、味も良いです♪(^Q^)/
以前、松本の某所で買った時は、この倍のお値段しました(^ー^;A
店内には、他のお肉も色々。。ホルモンが美味しそうだったなぁ~。
今度行った時は、ホルモンを買ってみよう(^-^)
軽井沢工房のソーセージもたくさん。これも美味しそう♪
この日の夕飯のメインは山賊焼き。
味付けも良かったし、温め直しても衣のサクサク感は損なわれず
とっても美味しくいただきました(^¬^)
★にゃんこの動画★ 「猫の素早いベッドイン」
かなり前からある動画ですが、何度見ても笑えます(*⌒m⌒*)ぷっ♪
一瞬芸。
※you tubeより
の定番なので、当たり前のように食してましたが、信州の郷土料理とは知りませんでした。
うちなんて、クリスマスや正月もこれ食べてましたよ^^から揚げとかお袋が油に酔っちゃう
人だったんで、いつも惣菜で温かいから揚げとか食べたことなかったんです。
当時はレンジなんてなかったしね^^
山賊焼きもフライパンで温めたりして食べてましたよ^^
そういえば、塩イカや煮イカなんかも
信州だけの特別だったと思いましたが
そちらにもありますか?
子にゃんは何をやっても許せちゃうなあ^^
おはよ~(^o^)/
いつもコメント書いてくれて、ありがとう♪
記事を書いても反応ないと寂しいけど
こうやって書いてもらえると
次への励みになり、本当に嬉しいです(^-^)
私はから揚げよりも、この山賊焼きが好きです。
から揚げと山賊焼きは、衣の違いと大きさの違いだと思うのですが。。
から揚げ=小麦粉。一口大。
山賊焼き=片栗粉。一枚肉。
竜田揚げとはどう違うんだ?…となると
大きさの違いくらいしかわからず。。
今回調べてみたら、やはり同じような議論があちこちにありました(笑)
ニンニクが強いのが山賊焼きでしょうか?
あ、イカはケンミンショーで見た時は「?」でしたが
友人に「しょっぱいイカとわかめの酢の物食べたことあるでしょ」
と、言われ、あのイカがそうだったんだぁ~
…と、初めて気づいた次第です(^ー^;A
松本に住んでいたころは、こんなにアピールしてなかったと思うけど・・・
これも、食を通しての街の活性化につながっているのかな。
塩丸イカも子供のころは食べたけど、私があまり好きじゃないので、我が家の食卓にはのぼりません。
だから、子供たちはこのイカを知らないかも^^;
郷土料理も、こんなふうに受け継がれない家が増えているかもしれないね。
大阪に居た頃は居酒屋『山賊』に、良く行きました。
山賊料理を頼んでましたね・・・
鳥ももは無かった・・
あの店、まだ有るのかな?
にゃんは掃除機に乗ったにゃんも面白かった・・
こんばんは(^-^)
来てくれてありがとう♪
今日はせっかくの休日だったのに
なんだか体調がすぐれず、今まで寝てました(+_+)
山賊焼きも、塩丸イカも当たり前のように食べていて
郷土料理なんて意識してませんでしたよね★
イカはさつきさんと同様、子供の頃食べた記憶はあるけど
自分で買ってきて調理したことはありません。
ウチは…子供に引き継いでほしいといったら
五平もちかなぁ~。でもその前に
私がちゃんと作れるようにならないと(^ー^;A
こんばんは(^o^)/
そうですよね。山賊焼き、なのに揚げですもんね(笑)
今回、ちょこっと調べてみたら
関西方面で山賊焼きと言うと
ローストチキンみたいな料理をさすみたいですね。
ん?掃除機に乗ったにゃん?
私、見てないかも。。探してみよっと!(=ΦエΦ=)
見ました~(^-^)
自動掃除機の上に乗っちゃってますね(笑)
ウチのにゃんずだったら
びっくりして逃げ出しそうなのに。。(* ̄m ̄)プ