あれからというもの最寄りスーパーにおいて「あ~っ岩下の新生姜を買いに行ったら最後の1個だった~?」率が高い、、、 刻んだ新生姜入りの鶏団子は辛めで体ぽかぽかなる pic.twitter.com/ecRaraXUtx
マジかよ…届いちまった。(待ってました。届いたどー!)明日の熊谷で着なきゃなんねぇじゃん。(´Д` )(よっしゃ!間に合ったでぇ~(((o(*゜▽゜*)o)))) pic.twitter.com/X2qsVSjaKA
昨日初めて岩下の新生姜の竹輪巻き作った(巻いた、が正解かも)。新生姜の豚バラ巻きはホットプレートで。出た脂で野菜炒め。そして今日は頂き物のホタテでバター焼き。はあ、食べても太らない体欲しい。 pic.twitter.com/xC1lDgGMFy
アストロホールで小川美潮さん。大遅刻で第2部から。天上の音楽…。チャクラの曲、いっぱい。「いとほに」「めだか」本編最後はみんなに捧げます…と「まだ」!懐かしさで、私の青春が時をかける。昨夜のムーンライダーズから続く、私を紐解く時間。 pic.twitter.com/p5qFPiYcTR
小川美潮さんのアンコール。
「人と星の間」の今堀恒雄さんのソロの美しいこと。美しい彫刻が仕上げられていくような。とても言葉にできない。4to3Band素晴らしい演奏でした。
ライブで聴く美潮さんの今年最後の歌は「はじめて」でした。涙が溢れてしまう。俺も、はじめに進もう…。
若い頃、本当に素晴らしいものを心底好きになったなら、きっと何十年か経って、オトナになっても、きっといいことが待っている。
なにかを大好きになる。夢中になる。他のものが目に入らないくらいに。我を忘れて。
若い頃はただひたすら好きになったのだけど。そういう経験が自分を作ったのだ。
昨日の鈴木慶一さんも、今夜の小川美潮さんも…。素晴らしい「今」の音楽に巡り合わせてくれたのは、十代半ばの自分だ。
学生服着てたニキビ面の少年を訪ねて、声をかけたい。「ありがとう。今、君が彼らの音楽を心底愛したおかげで、三十年後の俺も、かけがえのない素敵な時間を過ごせているよ」
【あす香さんの新生姜つみれ汁】
打首獄門同好会のあす香さんのレシピで作ってみました。
これも美味しい!#岩下の新生姜 pic.twitter.com/mBWm3YEBsn
今日のお鍋の具は鶏ひき肉に新生姜混ぜた肉団子。簡単だけどめっちゃ美味しい!ヽ(・∀・)ノしかし上手く撮れてないw pic.twitter.com/AVaCm3Q9lS
シゲとじゅんのは特別。でも、私、たのきんとかの名曲群は十代から買ってました。筒美京平さんや松本隆さんのファンは通る道です…。 twitter.com/harushio_n/sta…
今日の晩御飯は厚揚げと白菜とほうれん草の煮たやつ、岩下の新生姜豚しそ巻き、マカロニサラダでした。我が家のマカロニサラダにはキュウリの代わりにズッキーニが入っています。コリコリ食感が楽しい。食べ過ぎたぁ pic.twitter.com/NIpLy85FnK