平成28年7月21日(木)白山市美川文化会館 2階調理室 参加者10名
美川生活学校では
昨年度、石川県独自で取り組んだ「食品ロス見直しデー」(5月30日)の結果をもとに
食品ロス削減に向け何ができるのかを話し合ってきました。
多く捨てられていた食品を使い切るための料理提案を募りました。
その中から、実際に作って試食しました
今回作ったものは
○納豆入りかわりオムレツ
納豆と、ネギ、ニンジン、ししとう、ピーマンなど余っている野菜をみじん切りにしまぜオムレツにする
○大根もち
だいこんと、豆腐、ミックスベジタブル、粉(米粉、小麦粉、片栗粉)をあわせて焼いたもの
だいこんのおろした汁は、捨てずにタレに利用しました!
○トマトスープ
余りがちな野菜を使ってスープに!
トマト、ベーコン、レタス、たまねぎ、コンソメ
○お茶の葉ごはん
炊いたごはんに茶葉をまぜ、塩コショウをする。
材料は自宅でとれた野菜、形の悪いものや賞味期限のぎりぎりの商品をあえて使いました!
。
試食をしながら、食品ロス削減に向け再度話し合いをしました。
残り野菜を使った酢の物(キュウリ、トマト、玉ねぎ、大葉、ごま)
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みんなが集まると、いろんな知恵が出てきます。
多くの人が実践できるようなことを啓発していきましょう!
食は命の源!食べ物を大切にする心を育みましょう。
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美川生活学校では
昨年度、石川県独自で取り組んだ「食品ロス見直しデー」(5月30日)の結果をもとに
食品ロス削減に向け何ができるのかを話し合ってきました。
多く捨てられていた食品を使い切るための料理提案を募りました。
その中から、実際に作って試食しました
今回作ったものは
○納豆入りかわりオムレツ
納豆と、ネギ、ニンジン、ししとう、ピーマンなど余っている野菜をみじん切りにしまぜオムレツにする
○大根もち
だいこんと、豆腐、ミックスベジタブル、粉(米粉、小麦粉、片栗粉)をあわせて焼いたもの
だいこんのおろした汁は、捨てずにタレに利用しました!
○トマトスープ
余りがちな野菜を使ってスープに!
トマト、ベーコン、レタス、たまねぎ、コンソメ
○お茶の葉ごはん
炊いたごはんに茶葉をまぜ、塩コショウをする。
材料は自宅でとれた野菜、形の悪いものや賞味期限のぎりぎりの商品をあえて使いました!
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試食をしながら、食品ロス削減に向け再度話し合いをしました。
残り野菜を使った酢の物(キュウリ、トマト、玉ねぎ、大葉、ごま)
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みんなが集まると、いろんな知恵が出てきます。
多くの人が実践できるようなことを啓発していきましょう!
食は命の源!食べ物を大切にする心を育みましょう。
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