石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~あしたのまち・くらしづくり~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

必ず役立つ震災食②~~~平成25年10月16日~~~

2013-10-24 11:03:38 | インポート

野々市生活学校で作った料理P1010594

分量についてお知らせします!

①ごはん、おかゆ

  ごはん(1人前)・・・米(無洗米) 80g(1/2カップ)、水  120ml

  全がゆ(1人前) 米(無洗米)40g(1/4カップ)、水  200ml

      七分 米30g、 五分  米20g  、三部  米10g  水はいずれも200ml

  【作り方】 水から入れ火にかけ、沸騰したら20分で火を止め、そのまま10分蒸らす。

②大豆とひじきの煮もの

 材料(2人分)

  大豆水煮  80g、ひじき(乾)  3g、きざみ揚げ  20g

  こぶ茶  小さじ1/4、てんさい糖  小さじ1、 しょうゆ 小さじ1、水 大さじ2

 

 【作り方】 水から入れ火にかけ、沸騰したら20分で火を止め、そのまま10分蒸らす

 

③キムチ和え

 材料(1人分)

  切干大根(乾)  10g、 ニンジン(太めの千切り) 15g、ニラ(適当な長さに切る) 4本

  こぶ茶 小さじ1/4、水 大さじ2

 

  調味料(てんさい糖  小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、キムチの素 小さじ1/3)

 【作り方】 水から入れ火にかけ、沸騰したら10分で火を止め取り出し、調味料を加えて

        味をなじませる。

④ようかん

 材料(1袋分) 

  A(ゆであずき  150g(1缶)、てんさい糖  50g、水 50ml(1/4カップ))

  B(水  100ml(1/2カップ)、粉寒天  1袋(4g))

 【作り方】 A,Bそれぞれ別の袋にいれ、水から入れ火にかけ、沸騰したら10分でとりだす。

       A、Bを合わせて袋ごと型に入れ、固める。P1010593

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成25年度 第1回LPガスお客... | トップ | 研修会「消費生活相談と関係... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

インポート」カテゴリの最新記事