石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~あしたのまち・くらしづくり~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

食の安全安心「みそ作り」~~~七塚・羽咋生活学校

2017-02-13 13:23:03 | 日記
冬はみそ作りの季節です!
毎年、自家製のみそ作りを開催している生活学校の活動を紹介します。


平成29年1月29日(日)七塚生活学校

富山県産大豆、能登産塩、宝達清水町「松浦ミツ店」の糀
今回は体験参加の方があり、楽しかったので4月より会員になるそうです!

あらかじめ塩と糀をよく混ぜ込んでおきます


大豆が煮えました


電動式機械でミンチにし(大豆)


すりつぶした大豆を、塩と糀の中に混ぜ込み、十分にかきまぜたら完成!!
年末ごろ熟成



平成29年1月30日(月)羽咋生活學校 JA育苗センター

雪もあまりなく動きやすい日となりました。
2晩以上つけた豆を火にかけ煮ること2時間余り。
糀塩をまぜ、手早く仕上げていきます!恒例になっているので手慣れたものです!
毎年、この日を楽しみにし待っていてくれます。




****************************************

食の安全・安心の活動として長年取り組んでいる活動です。
自分でみそが作れるということで人気もある企画です。

活動を知ってもらうために新しい人をお誘いする機会ともなっています。
自分で作ったみそはとてもおいしいそうですよ!

****************************************

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 石川県地球温暖化防止活動推... | トップ | 食の安全・安心「こんにゃく... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。