石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~あしたのまち・くらしづくり~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

食品ロス削減料理会~~~七塚生活学校

2017-12-04 14:47:03 | 日記
平成29年11月5日(日)遠塚公民館
参加者 10名

食品ロス削減のため、会員の家に余っている食材を持ち寄り料理会を行った。


集まった則財は41㎏
 意外にも乾物類は少なく、家庭菜園をしている会員が多いため野菜が沢山集まった。



料理会
1.ほうとう風うどん(具だくさん)
2.冬瓜のグラタン
3.冬瓜の皮の塩きんぴら
4.干しずいきと柿の酢の物
5.二色ようかん(さつまいもと小豆の二層ようかん)
6.山菜おこわ(災害対策用備蓄α米)
7.かぶの酢漬け
  ※だしを取った後の昆布と花かつおの佃煮



食品ロスを減らす工夫
 ☆消費期限と賞味期限の違いとは?
 ☆魚・肉の冷凍保存術
 ☆葉物野菜の保存方法
 ☆野菜の冷凍保存
 ☆卵の賞味期限


フリージング保存術で賢く使い切る!
 きゅうり・・・薄切りにして塩少々を振り混ぜる、小分けにしてラップで包み、保存袋に入れる。
 ハーブ・・・さっと洗って水気を取り、ラップに包んで保存袋に入れる。※バジルは変色する
 納豆・・・・パックごと冷凍可能。冷蔵庫解凍
 油揚げ・・・油抜きをし、水気をとり、使いやすい形に切って保存
 セロリ・・・使いやすい大きさに切り保存
 トマト・・・へたを切り一口大に切って保存。丸ごとでも大丈夫
 しじみ・・・そのまま保存。使用時は凍ったまま加熱調理
 きのこ・・・使いやすい大きさに切り保存袋。使用時は凍ったまま加熱調理

**********************************************

まずはやってみること!と七塚生活学校の挑戦
素晴らしいですね。

豪華な食事ができあがりました。
食事をしながら、食品ロスを減らすため
肉・魚・野菜の保存方法を学んだそうです!
今まで以上に「もったいない」の意識が高まったそうです。

メンバー以外の方も誘って、同じような企画をしてみるのも
食品ロス削減にはよいことだと思います!

料理の技術も学べるのだから、若い方にも好評かも?!

***********************************************
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第14回かほく市政座談会開催... | トップ | 独禁法クイズ!「課徴金納付... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事