石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~あしたのまち・くらしづくり~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

食の安全・安心「こんにゃく作り」公開教室~~~羽咋生活学校

2017-02-13 13:44:01 | 日記
平成29年2月7日(火)13:30~ 羽咋公民館調理室 12名参加

講師 中條敏夫氏

地域の方もお誘いして、はじめて「こんにゃく作り」に挑戦しました!

直径12~13センチのこんにゃくいもが3年かかってできたと聞き驚きました。

いもをすりおろし、火にかけながらなべ底が見えるようになるまで手早く攪拌します。
タイミングをみて、炭酸ソーダを入れまんべんよくかきまぜ、のり状になったら火を止め、バットに入れかためます。

固まったら、お鍋にお湯を沸かし、塩を入れたこんにゃくを入れあくを抜き、水にさらし一日おいて出来上がり!

試食の刺身こんにゃくを戴きました。「おいしい!」の声連発でした。




*****************************************

食の安全・安心企画第2弾!
「こんにゃく作り」こんにゃく芋から手作りする貴重な体験。
新しい方にも声をかけ、メンバーへのお誘いをしたそうです。

食べ物ができる過程を体験することで、食について改めて考える機会になったと思います。

******************************************
ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 食の安全安心「みそ作り」~... | トップ | 「学び合う女性の集い」で出... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。