石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~あしたのまち・くらしづくり~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

地産地消料理教室開催~~~七尾生活学校

2017-01-30 13:50:44 | 日記
平成29年1月12日(木) フォーラム七尾  18名参加

七尾生活学校による地産地消の料理教室が開催されました。

大根と白菜を使った料理です!ぜひみなさんもお試しあれ!!

◎大根のクリームスープ

<材料(4人分)>

大根 400g、ベーコン  2枚、人参  50g、バター 大さじ1、水 2カップ
牛乳 2カップ、塩・こしょう 少々
A(米粉 大さじ3、水 大さじ3)、ブロッコリー 少々


【作り方】
①大根と人参は皮をむいて乱切りにする。
②ベーコンは1センチ幅に切る
③鍋にバターを溶かし、大根、人参、ベーコンを炒める。水とコンソメの素を加えて煮る。
④③の野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え器に盛る。
⑤Aを入れとろみをつける。
⑥ゆでたブロッコリーを飾る


◎白菜とウインナーの中華煮

<材料(作りやすい分量)>

白菜 1/8個、ウインナー 4~6本
A(水 1カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、こしょう 適量)
B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

【作り方】
①白菜とウインナーは食べやすい大きさに切る。
②鍋に白菜、ウインナー、Aを入れて火にかける。
③ざっくり混ぜたらフタをし、中火2~5分くらい煮る。(お好みの柔らかさになるまで煮る)
④合わせたBを入れ、とろみがついたら完成


◎やさいの甘酢和えゆかり風味(6人分)

<材料>
もやし 1袋(200g)、きゅうり 1本、人参 40g
A(ゆかり(しそ粉)2g、砂糖 小さじ2、酢 大さじ2)

【作り方】
①もやしは洗い、きゅうり、人参は千切り。
②もやし、人参を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火にかける。沸騰したら人混ぜして
 ザルにあげて水けをきる。きゅうりは水にした↓あと、水気をきっておく。
③Aを混ぜ合わせた中に、ペーパータオルでしっかり水気をふき取った野菜を加えてあえる。

※きゃべつ、大根、白菜などでもOK!電子レンジで加熱し、水気を取り水っぽさを出さないことで薄味でもおいしく食べられます。



*********************************************

炒めて煮る、ゆでて和えるだけという簡単な料理です!
地産地消の食べ物をとることは環境の面からも有意義なことです。
米粉でとろみをつけるクリームスープです。ダマにならず混ぜて入れるだけなので簡単です。

寒い毎日が続いていますが、温かい食べ物を皆で食べて心も体も温まりましょう!!

************************************************
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成28年度 第3回いしかわ食... | トップ | 野々市市布水中学校に出前講... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事