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いしかわ米粉応援団に決定!

2011-07-13 11:13:47 | インポート

家庭での米粉利用を進めるために結成されました

石川県生活学校連絡会を始め県内8団体が決定

研修会1 7月11日(月)金沢地区、7月13日(水)能登地区

・米粉についての基礎知識(座学)「米粉の特徴・ 米粉普及の必要性」

 講師 北陸農政局食糧部消費流通課 表示・企画指導官 橋場育代氏

お米の消費量が年々減少し、現在主食用のお米は国内の水田の60%でまかなえる 

食糧用小麦の86%が輸入。

その輸入量500万トンの1割を米粉に替えると→約10万ha水田活用ができるんだって!

米粉のここがすごい!!

  1. もっちり・・・口どけが良く、ソフトな食感
  2. 様々なメニューに利用可能・・・パン、ケーキ、パスタ、とろみづけ、天ぷら等々
  3. 低吸油で、ヘルシー
  4. バランスの優れたアミノ酸
  5. 環境にも優しい・・フードマイレージの削減
  6. 食料自給率アップの救世主

・料理での米粉活用(調理実習)

 講師 NORIKOクッキングスタジオ 代表 石野典子氏(金沢市)

P1000175「夏の食材を使った米粉レシピ」

1.とびうおの香り揚げ

 下味をつけた後、米粉を付けて揚げる

 誰でも失敗なくサクサクした衣ができる

 揚げものさっくり、お菓子はしっとり

2.太きゅうりとえびのあんかけ

 加賀野菜の太きゅうりはにがみがない

       作るの難しいんだって

 片栗粉の代わりに米粉で 片栗粉1.5倍の量で!

 おいしさの秘訣

    夏のとろみは「さらっと」冬は「どろっと」  夏の色は薄く、冬の色はこく

    料理は色、赤、緑(青)、黄色がそろうと食欲アップ

3.米粉のきなこムース

  ポイント1 粉寒天を使うときは1分以上煮ること

  もっちりとしたやさしい味のムースができあがり

 

石野先生がとてもお話上手で人懐こい!

楽しく料理ができました

シチューなどのとろみをつけるには・・・400CCで大さじ3(めやすにしてネ)

家ではグラタンのホワイトソースに利用してます

だまにもなりにくいし、最後に牛乳でといて加えるだけでとろみがつくんです

バターもいらなくてヘルシーなホワイトソースになります!

揚げものはこんな私でも失敗なくカラッとあがります

お勧めは、かき揚げ・・・今までの苦労はなんだったんだって感じです

サクッとしておいしいこと間違いなし

コメント
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