札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

煎り玄米

2009-08-27 06:45:16 | 医療・健康
たまたまネットで書いている人がいましたので、煎り玄米に挑戦してみました。
一合の玄米を洗って、少しの間ざるに入れておいて水を切り、大き目のフライパンにそのまま入れて焦げ目が付くまで煎ります。
油は使いません。
フライパンを揺らし名がらするといいそうですが、私は全盲なので、割り箸で適当に米を転がしました。
食べ方は色々あるようですが、私はそのままぼりぼり食べました。
食べる前、塩を振った方がいいかとも思いましたが、そのままでも香ばしくて美味しかったです。
味噌汁に入れるとか、白米と一緒に炊くとか、色々あるようですが、お好きにやってみて下さい。
私も適当に汁物に入れたりしました。
歯応えもありますから、それなりに噛んで食べるようになるかと思います。
日持ちもしますので、非常食としている人もいるようです。
玄米ご飯だとなかなか食べられない人もいるようですが、これだと簡単ですし、お好みの食べ方で、玄米から栄養を取る事も出来ると思います。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする