しんさんの食いしん坊日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日の朝食です

2014-03-31 06:50:47 | 朝食




トマトジュース、野菜サラダ、レタスのコンソメ、シーチキン野菜サンド、目玉焼き、ウインナーです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の朝食です

2014-03-30 06:24:03 | 朝食




マグロのカマ焼き(昨晩の残り物)、白菜のおひたし、大根漬け、ネバネバ長芋納豆、海苔、白ご飯、アサリの味噌汁(米麹と赤味噌のブレンド)です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の朝食です

2014-03-29 06:19:33 | 朝食




竹輪の煎り煮、赤かぶ、ほうれん草の胡麻和え、キノコのつくだ煮、納豆、海苔、白ご飯、長ネギとワカメの味噌汁(米麹と赤味噌のブレンド)です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の朝食です

2014-03-27 07:25:08 | 朝食


トマトジュース、野菜ハムサンド、目玉焼き、野菜サラダ、キャベツのコンソメです。

今日から出張なので簡単にすませました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かえしについて

2014-03-26 06:24:53 | クッキング
かえしとは、主に蕎麦屋などの合わせ調味料で、これさえあれば万能です。
作り方は簡単です

私流は
醤油1リットル
味醂180ミリリットル
砂糖180グラム(私は三温糖を使用)
これを鍋に入れ焦がさないように火を入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり。
1週間くらい寝かせてからがお勧めです。
有名な蕎麦屋さんなどは、他にも隠し味等加え継ぎ足ししながら何十年も使っているそうです。


応用編:かえし1に対して出汁10はそばのかけつゆ

    かえし1に対して出汁3~4はそばのつけ汁

    かえし1に対して味醂1を半分なるまで湯煎すると焼き鳥のたれ

    煮物全般に使えます

    私はすきやきもかえしと酒で作ります
コメント
この記事をはてなブックマークに追加