昨夜の雨は一部ではみぞれだったとか・・・寒いはずだわ。
おやつはブルーベリーシフォン。
お砂糖の変わりにボンヌママンのブルーベリージャムを入れました。
焼いた時にはすごくきれいに膨らんでたのに、冷めたらしぼんだ。。。
それも変な形に。。。くそぉ。。。
写真は形をきれいに整えて写しました。
献立
稲庭うどん
煮やっこ
頂いた稲庭うどんで、うどんに。
付け汁には玉ねぎ・豚肉・なめこ・油揚げを入れました。
日本の三大うどんって、讃岐うどんと稲庭うどんとなんとわが県の水沢うどんなんだそうです。
水沢うどんが選ばれてるのなんて知らなかったよ・・県民のくせに。
煮奴は今朝、ベリサタで見て美味しそうだったので作ってみました。
<作り方>
土鍋に鰹節をしく(たくさん敷くと美味しいらしい)
お豆腐を適当な大きさに切って並べる
お砂糖とお醤油をかける
火にかけお豆腐の水分が出てきたら溶き卵をまわしかける
三つ葉をのせる(今日はセリで)
蓋をして卵が半熟になれば出来上がり~!!
おからのサラダもお豆腐のチーズケーキも豆腐のグラタンも美味しそうだったよぉ。
おやつはブルーベリーシフォン。
お砂糖の変わりにボンヌママンのブルーベリージャムを入れました。
焼いた時にはすごくきれいに膨らんでたのに、冷めたらしぼんだ。。。
それも変な形に。。。くそぉ。。。
写真は形をきれいに整えて写しました。
献立
稲庭うどん
煮やっこ
頂いた稲庭うどんで、うどんに。
付け汁には玉ねぎ・豚肉・なめこ・油揚げを入れました。
日本の三大うどんって、讃岐うどんと稲庭うどんとなんとわが県の水沢うどんなんだそうです。
水沢うどんが選ばれてるのなんて知らなかったよ・・県民のくせに。
煮奴は今朝、ベリサタで見て美味しそうだったので作ってみました。
<作り方>
土鍋に鰹節をしく(たくさん敷くと美味しいらしい)
お豆腐を適当な大きさに切って並べる
お砂糖とお醤油をかける
火にかけお豆腐の水分が出てきたら溶き卵をまわしかける
三つ葉をのせる(今日はセリで)
蓋をして卵が半熟になれば出来上がり~!!
おからのサラダもお豆腐のチーズケーキも豆腐のグラタンも美味しそうだったよぉ。
お豆腐のチーズケーキなんてあるんですね。
豆腐は安いし栄養もあるから、もっと料理に利用したいのよね。
私はうどんは讃岐うどんしか知らなかったよ。
おいしいおうどん食べたいな~
雨はあがったけどものすごい風が吹き荒れてましたよ~。
お豆腐は美味しいですよね。
ベリサタのHPにいろいろお豆腐のレシピが載ってますよ~。
美味しいうどんって食べると全然違うもんね今度見つけたら食べてみよう。
ばにらさんは時間ないのにお菓子も作ってすごいよね。最近ホットケーキすら焼く気になれない。
なんか頑張って作ってみよ・・
水沢うどんは他のうどんに比べるとマイナーなんですよねぇ。
でも、味はいいですよ(値段はちょっと高め)
最近、自分ではそんなに食べないのに変にお菓子作りに凝ってます。
ストレス解消かも。
子供が毎日バイトで忙しくて話し相手になってくれないからか、ストレスたまってるのかな~。
娘も忙しくてメールこないし。
ちょっとさみシィ・・・。