キッチン しんばし

娘と猫の「しんばし」と幸せに暮らしています。

引越ししました。

2008年10月10日 15時26分56秒 | Weblog

昨日宣言したとおり、ブログ引越しをしました。

最初は友達できるかなぁ?なんて半信半疑で始めたブログ・・・

今は数人の方がコメントしてくれるようになりました。

もっと機能がよく便利なところへ引っ越します。

新しいところから遊びに行きますので、よろしくお願いします。


クリームシチュー

2008年10月09日 14時40分11秒 | おうちランチ・おうちご飯

最近寒くなったので、昨日は「クリームシチュー」を作りました。

 

 

寒くなると登場する定番のメニューで、これを食べると寒さ到来って感じがします。

これは珍しくオリジナルで、実は祖母の味なんですよ

ウチではなぜかビーフじゃなくクリームシチューが定番で、

ルゥを使わない作り方をしてます。

具もまぁ適当でお肉は鶏もも肉使用です。昨日は胸肉だったんだけど。

一応おもてなしにも対応できる美味しさ

以前主人の友達が来た時鍋1杯食べられてしまったという・・・。

これから温かいものが恋しくなる季節ですね。

最近ブログを引っ越そうかと考えています。

色々見てはいるんだけどexblogさんがよさそうかなって思ってます。

gooさんから移動は出来ないようなので、新しく作ることになりますが。

まだ検討中なのでちゃんと決まったらお知らせしますね。

最後に最近のしんばしです

 

 

娘がいるせいか、すっかり甘えん坊になりました。

 


アーモンドクランチロール

2008年10月08日 14時12分53秒 | HBを使ったパン

風邪引きなのにパン作っちゃいました

今日は娘の散歩に行かないといけないので、

(さすがに2日外にでないと夜寝ない)

朝から栄養ドリンクをかっこみました

そりゃぁ元気になるわな・・・

朝からHBに生地を仕込み、お昼前には出来上がりましたよ

今回は習ってる教室のパンの復習で「アーモンドクランチロール」

 

 

リッチな生地にシナモンなどを巻いて、アルミカップに乗せて焼くだけ。

比較的簡単なパンです。

今回は自分用にレシピをちょっと変えました。

卵1個・卵黄1個→塗り卵を合わせても1個にしました。

バター40g→バター20g・ショートニング20gにしました。

中にはグラニュー糖・シナモン・コーヒーを混ぜたものを巻いたけれど、

これはレシピより多めが良かったかも

上にはコーヒーのアイシングがかかってます

甘くて美味しいパンでした。

下にひいてある紙は以前よぴこさんがブログで紹介していた

「Powder Snow」のもの。

可愛いので買っちゃいました!


やれやれ

2008年10月07日 21時27分08秒 | 育児

今日は先週からひいている風邪が治らなくて、ひきこもりをしておりました。

当然娘のお散歩も中止(娘も風邪気味)

するといつもなら2回昼寝するはずが、昼の12時から夜の8時半まで

ずっと起きているではありませんか

なんで寝ないのぉ~

遊び足りないから元気なんだろうなぁ~。

でもこっちも体調悪いし、非常にしんどい1日でした。

熱はないんだけど、鼻と喉がぐずぐずでして。

それでも、明日は栄養ドリンク飲んでパン焼こうと計画しております

甘いパンにしますのでお楽しみに・・・。

コメント返すの遅くなってごめんなさい

これからみなさんのところに遊びに行きますからね


すき焼きなのに・・・悲

2008年10月06日 15時14分08秒 | おうちランチ・おうちご飯

平日なのでおうちランチの紹介です

今日は夕べ作ったすき焼きの残り物ランチ。

 

 

温めて食べるだけぇの簡単なものでした。

まだ残っているので今日の夕飯はおじやで手抜き決定ヤッター

ただ残念なことにワタシはコレステロールが高い人なので、

せっかくのすき焼きなのに溶き卵で食べることが出来ません

これは遺伝でね・・・父方の家計は全員コレステロールが高いんです。

だから卵や魚卵・揚げ物なんかは要注意

本当は薬飲まなくちゃいけないんだけど、娘の保険に入ってて無理。

自分で気をつけるようにしています。

昨日はお昼にラーメンで卵を食べたし、ワッフルにも卵が入っているので

今日は卵を我慢

健康な人なら1日1個くらいの卵なんでもないのに、

ワタシは3日に1個くらいがいいみたいです。

今週作りたいパンは卵入りなので、もう少し我慢しておこうかな。

症状が体に出ないだけに我慢するのが大変なんです

寒くなってきて体調崩し気味な季節ですから、みなさんもご注意を。

 


ベリーワッフル

2008年10月05日 18時19分52秒 | パン教室で習ったパン

今日はパン教室で「ベリーワッフル」を習ってきました

ワッフルは3タイプあって、今回はリエージュタイプです。

卵・バターたっぷりのリッチなパンなので、

上にアイスや生クリーム・チョコなど乗せて食べるのがおススメとか

イースト使って発酵させているけれど、パンというよりはスイーツだよね

このワッフルは1次発酵だけなので、簡単

なによりおもてなしに良さそうで楽しみにしていたんです。

今回はホイップ生クリームとバニラを添えておやつにしました

 

 

どう美味しそうでしょう

アイス溶け気味だけど、温かいワッフルに絡まって美味しかったです

今回ブルーベリーが入っているけど、

胡桃にしたり、チョコチップにしたりアレンジもききそう。

重宝しそうなレシピに出会えてよかったです。

いつも遊びに来てくれてありがとう。

これからもよろしくお願いします

 


角食パン

2008年10月04日 21時06分35秒 | HBを使ったパン

今日も良いお天気でしたぁ

午前中は猫のえさ買いに行くはず予定だったけれど、

疲れていそうな人が約1名・・・

明日に変更して、午前中は近所のスーパーに。

ついでに来週作る予定のパンの材料を買って来ました

何作るかはお楽しみに

主人が午後から仕事に行ったので、ワタシは「角食パン」を焼きました。

 

 

前回作ったのと同じレシピ

でも今回は水分の1/4を豆乳にしてみました。

お友達から膨らみ悪くなるよって言われたけれど、その通り

2次発酵で全然膨らまず・・・。

でも焼きに入れました。

ちょっと上を焼きすぎたけれど、味に問題はなし

断面図はこちら↓

 

 

豆乳の効果でもちもち感がUPしました

明日ワタシはコロッケサンドにしようと思います

いつも遊びに来てくれてありがとう。

これからみなさんのところへ行きますね!


ママ友さんとランチに行ってきました。

2008年10月03日 15時55分22秒 | 育児

今日は近くの子育てセンターで知り合ったママさんとランチをしてきました

年上なんだけど、綺麗で穏やかな人です。

がさつなワタシとは大違い

まだ知り合ったばかりなので、打ち解ける・・・までは行かないけれど、

でも近所だしまた会おうと思います。

ランチは近所の「欧風カレー」を食べに行きました

ゆでたジャガイモ(バター添え)

サラダ

魚介シーフードカレー

イチゴのアイス

アイスコーヒー

写真なくてごめんなさい

カレーは家庭とは違う奥の深い味わいでした。

久しぶりの外食、美味しかったです


蓮根のたらこ炒め~ドキンたんのレシピ~

2008年10月02日 15時56分25秒 | おうちランチ・おうちご飯

今日のランチを紹介します

さんまの塩焼き

蓮根のたらこ炒め

昆布巻き(缶詰)

蓮根のたらこ炒め」はお友達のドキンたんのレシピから

 

蓮根の歯ごたえとたらこ+マヨの味がたまんない

ご飯のお供にもいいけれど、お酒が飲みたくなる味でした

ちなみにウチはたらこの代わりに明太子で頂きました。

主人も気に入った様子なのでまた作ろうっと

久しぶりに娘の写真を

2回目の離乳食の時に寝ていたので思わずパチリ

 

今寝てるけどもう少しで起きるだろうなぁ~。

時間ある限りみなさんのところに遊びに行きますね

そうそう、先日父に「豆乳」を貰ったんですけど、そのままじゃ苦手なんです。

どう使えば良いかしら?

今のところ

シチューに入れる・コーヒーに牛乳の代わりに入れるしか思いつきません。

誰かアドバイスを!

 

 

いつも遊びに来てくれてありがとう

コメントのお返事が遅くなっちゃってごめんなさい

1日以内には書くようにしていますので・・・。

これからも見捨てないでくださいね


アップルチーズブレッド

2008年10月01日 16時29分46秒 | HBを使ったパン

今日は久しぶりに午後から良いお天気となり、

気持ちもアゲアゲのしんばしです単純でしょ

今日は午前中に娘の3種混合があったりして、

朝一番に離乳食を食べさせたりして、めちゃくちゃ忙しい

主人は娘をみてくれるだけ・・・何も手伝わない人なのです

はぁ

パン教室行かせてくれるだけ良いと思いますが、

たまに「手伝って」とキレたくなります・・・

なんか愚痴っぽくなっちゃった

主人は午後から仕事に行ったので、パンを焼きました。

今日は「アップルチーズブレッド」です

バター多め・卵入りのリッチなパンに、

クリームチーズ・りんご・レーズンを包んで焼きます。

レシピの形は丸パンなのに、全然丸められない

ど~しててごねとHBじゃ水分の量が違う

とまどいつつ、なんとか形にしました。

食べる時粉糖をかけておめかし

 

 

りんごのフィリング見えますか

形はアップルパイのような細長い形にしました。

甘いパンが好きな人はきっと気に入ると思います。

ハイ、断面ショー

 

 

うっ反射して見えない

次回はもっと水分多くして、バターをショートニングとの混合にしよう。

丸パンって何気に難しいのね

まだまだ修行が必要です・・・

このところリッチパンが続いたので、久しぶりに食パンを作りたいと思います。

今日も遊びにきてくれてありがとう