しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

桃のパフェ

2010-09-04 07:56:25 | Weblog
           猛暑続きの8月中頃、Kiyさんの希望で、両国の老舗鰻屋さんに案内しました。
           お店に到着したのは、開店の12時を2、3分廻っていました。

           カウンター席を含めて20席ほどは、私達の後はひと組しか入れないほど
           12時10分頃には満席状態でした。

           じっと待つこと20分ほど、お客さん達の話し声も低く、鰻を蒸したり、焼いたりする作業を
           静かに見守る感じ、ほとんど時間差なく、全員の鰻が次々テーブルに届きました。

           調理をするのは、60代ぐらいでしょうか、男性1人、し~んとしていた店内の雰囲気に
           鰻が並べられても、「写真撮らせていただいていいでしょうか?」が
           言い出せる雰囲気ではなくて諦めました。


           味は評判通り、それ以上でしょうか、Kiyさんも私も大満足、東京風の味に
           舌鼓を打ちました。

           というわけで、この日の鰻重の写真はなしです



          
           デザートは「千疋屋」でということになり、日本橋の三井タワーに向かいました。



                

                 季節の桃のパフェです

                さすが千疋屋さん、桃の美味しかったこと!

                アイスクリーム、桃のピューレがほどよいバランスでした。
                なんといってもフレッシュな桃が1個分ぐらい使われていますから
                桃の美味しさを堪能できました。

                このお店の季節のパフエはいつも楽しみです。

                ちょっと贅沢なランチとデザート、
                猛暑の夏を乗り切るためにいいかな~ 。