猛暑続きの8月中頃、Kiyさんの希望で、両国の老舗鰻屋さんに案内しました。
お店に到着したのは、開店の12時を2、3分廻っていました。
カウンター席を含めて20席ほどは、私達の後はひと組しか入れないほど
12時10分頃には満席状態でした。
じっと待つこと20分ほど、お客さん達の話し声も低く、鰻を蒸したり、焼いたりする作業を
静かに見守る感じ、ほとんど時間差なく、全員の鰻が次々テーブルに届きました。
調理をするのは、60代ぐらいでしょうか、男性1人、し~んとしていた店内の雰囲気に
鰻が並べられても、「写真撮らせていただいていいでしょうか?」が
言い出せる雰囲気ではなくて諦めました。
味は評判通り、それ以上でしょうか、Kiyさんも私も大満足、東京風の味に
舌鼓を打ちました。
というわけで、この日の鰻重の写真はなしです
デザートは「千疋屋」でということになり、日本橋の三井タワーに向かいました。
季節の桃のパフェです
さすが千疋屋さん、桃の美味しかったこと!
アイスクリーム、桃のピューレがほどよいバランスでした。
なんといってもフレッシュな桃が1個分ぐらい使われていますから
桃の美味しさを堪能できました。
このお店の季節のパフエはいつも楽しみです。
ちょっと贅沢なランチとデザート、
猛暑の夏を乗り切るためにいいかな~ 。
お店に到着したのは、開店の12時を2、3分廻っていました。
カウンター席を含めて20席ほどは、私達の後はひと組しか入れないほど
12時10分頃には満席状態でした。
じっと待つこと20分ほど、お客さん達の話し声も低く、鰻を蒸したり、焼いたりする作業を
静かに見守る感じ、ほとんど時間差なく、全員の鰻が次々テーブルに届きました。
調理をするのは、60代ぐらいでしょうか、男性1人、し~んとしていた店内の雰囲気に
鰻が並べられても、「写真撮らせていただいていいでしょうか?」が
言い出せる雰囲気ではなくて諦めました。
味は評判通り、それ以上でしょうか、Kiyさんも私も大満足、東京風の味に
舌鼓を打ちました。
というわけで、この日の鰻重の写真はなしです
デザートは「千疋屋」でということになり、日本橋の三井タワーに向かいました。
季節の桃のパフェです
さすが千疋屋さん、桃の美味しかったこと!
アイスクリーム、桃のピューレがほどよいバランスでした。
なんといってもフレッシュな桃が1個分ぐらい使われていますから
桃の美味しさを堪能できました。
このお店の季節のパフエはいつも楽しみです。
ちょっと贅沢なランチとデザート、
猛暑の夏を乗り切るためにいいかな~ 。