-- 訪問ありがとうございます -- しもまる通信 

どこにでもある緑のふるさと。ここは絵葉書の中の故郷ではありません。みんながおもてなしの心を持ってあなたを待っています。

梅味噌

2017-06-15 14:04:13 | 日記
梅の収穫が最盛期というか、もうみなさん終わった様子です。
私も梅シロップ、梅酒、梅干を作って、そしてもう一つ梅味噌を作りました。
いい味です。

梅をすりこぎなどで粗めにたたいて、それを、味噌に砂糖を入れて鍋でとかしたものに入れて、とろ火で10分煮ると梅からエキスが出て混ぜやすくなって、そのあと20分焦げないようにとろとろと煮詰めます。


出来上がったのがこれです。
おいしいですよ。
サラダのドレッシングに、冷シャブのたれに、きゅうりにつけて、もやしにつけて、なんでも行きますよ。
食欲のなくなる夏の味付けにどうぞ。
作り方はネットに書いてあるから見てください。
クックパットには、その味わい方が書いてあります。

そうそう、これに使う味噌はなんといっても南朝味噌。下北山の美味しい味噌です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 木の実 | トップ | ソトコト »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。