趣味(と実益を目指して)の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2017-05-20 21:29:40 | 日記

スーパーで安い新ショウガをゲット。
重さは合計で737gでした。

適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・

厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、52gを用意。



塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。

重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、5月23日か24日の晩にします。

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日の収穫 タマネギ イチ... | トップ | 育苗したサツマイモの蔓6本を... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL