スロー・ブラッシング(歯磨き健康法)への誘い

歯科医師・野菜ソムリエである島谷浩幸が放つ気ままな健康的ブログ

農・エコニュース328…。京都・てっかジュース、専門学校講義云々。

2016-10-15 12:39:33 | 日記
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(10月11日)
京都府の話題。
ミカン栽培が盛んな宮津市の由良地区で、
地元のミカン農家らが収穫前に間引いたミカンを利用し、
「てっかジュース」として商品化したそうです。

爽やかな酸味と独特の渋みが特徴で、疲労回復に効くクエン酸を多く含み、
これまで捨てられていたミカンの新たな活用法として、
注目を集めそうだとのこと。

「摘果(てっか)」とは、果実の糖度を上げたりするために行う、
実が青い段階で出荷に適さない実を摘み取る作業だそうです。





さて。
昨晩、京都の歯科衛生士専門学校で初講義をおこなってきました。
90分講義を、10分休憩を挟んで2コマ。科目は「歯科臨床概論」。
歯科の臨床について幅広く解説する科目です。
数ヶ月かけて作成したスライド内容を中心に、
教科書を読んだり、板書したり…ずーっと喋り続けましたね。

きっちりと定時に終えましたが、
終わってみると、あっと言う間だった気がします。
夜間部の講義ですので、帰りは遅い時間になったのですが、
普段、夜中の2時頃に寝る私には、まだ余裕がありますね。

来月末まで講義があります。
自分の中にはいくつか反省点がありますので、
それをしっかり改善して、次の講義に挑みたいと思います☆


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 農・エコニュース327…。バイ... | トップ | 農・エコニュース329…。滋賀... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。