NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!


NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 第32回

2017-03-07 11:32:42 | 日記



2017年 2月25日に32回目 小森秀子 葛西麗子両先生によります食事会が開催されました。


和食に欠かせない、定番の乾物類  伊勢ヒジキ ぜんまい 高野とうふ 切り干し大根 打ち豆 乾しいたけ を調理、又この季節に新の酒粕も焼き物に


         先附  北海道産黒、つぶのピリ辛ソース(☆) 国産ぜんまいと京揚、打ち豆の煮物、かきオリーブづけ


    揚げ物  北あかりの定番コロッケ、ブロッコリ衣揚げ


    煮物  高野どうふのえびづめ煮 南瓜 ちぢみほうれん草


      焼き物  ノルウエーサーモンの八海山粕漬け焼き


    和え物、炒め物  伊勢ヒジキ 水ナ 京人参 切りごま和え 切り干し大根 乾しいたけ炒め


  
 
 

ご飯  そふえぎんなんと京菜花 おこわ風



    デザート  葛西麗子先生作 ベークドチョコレートケーキ

  
    お酒は秋田 福小町



                       
                  
スタッフ:参加者19名の方々は、この日をお待ちになっていらしたのでしょう。。小森先生、葛西先生のおはなしに耳を傾けていらっしゃいました。

(☆)のピリ辛ソースは、生姜・葱・セロリのみじん切りに赤唐辛子そして酢・醤油入り。

 葛西麗子先生のベークドチョコレートケーキは、薄力粉が、ほんの少しだけだそうです。 軽くておいしかったです。


PCが10に変わったためでしょうか 1月28日に行われた アフタヌーンティのアップが いまだできていません。とっても美味しそうな写真は、手元にあるのですが。。。。出来次第アップします。ごめんなさい
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« NPO法人 コミュニティ島津山... | トップ | NPO法人 コミュニティ島津山... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。