SHIMA-Z『真・悶絶日記』

嗚呼、悶絶の日々。

ロックな沖縄料理店

2008年03月26日 | グ ル メ
仕事のほうで作ってる沖縄の観光映像を放映してもらってる、
福岡の沖縄料理店では有名なキッチンHIGAという店に、
映像素材(DVD)の方を持っていってきました。
(南区大橋にあります。)

で、本当は、さっとDVDを渡して、
軽くご飯を食べて帰ってまたギターの練習やら音源の製作をするつもりが、
その店のオーナーの比嘉さんと80'sロックの話で盛り上がって、
気が付いたら終電ギリギリ・・・・。(^^;

ヴァンヘイレンのマイケル・アンソーニは歌が上手いとか、
ナイトレンジャーは3rdアルバムまでが最高だとか、
クィーンズライチのボーカルは最高だとか。



そんなロック話をし始めたら、
私も止まるわけがありません。(爆)


そして、店で流れてるBGMも映像も全部70'~80'sロック!!

ちなみに、今回行ったのは、
3店舗あるキッチンHIGAの1号店なんですが、
1号店以外は、普通に沖縄民謡が流れてます。




そして今日の映像はジャーニーでした。
80'sロック好きには超お勧めの店です。
もちろんロックだけじゃなく食べ物の味も、
最高に美味しいです。(^^)

途中、DEEP PURPLEのBURNが流れ始めましたが、
こんなロック史に残る名曲を聞きながら飲む泡盛は最高!!

そして、料理の写真ですが・・・・
すいません、あまりにも美味しかったもので食べるのに夢中になってて、
さらに酔っ払ってたもんで、食べ終わった後の写真しかありません。(T T)
(すいません・・・・)


(食後のテーブル)


(写真を撮ってないことに気づいて、
食べかけだけど、慌てて撮ったHIGA特製塩ラーメン)

この塩ラーメン、とんこつ好きの私も唸りました。
塩ラーメン、侮れません。


店の詳細は、こちらです。(^^)

【キッチンHIGA HP】
オフィシャルサイト
キッチンHIGA 一号店(Yahoo!グルメ)
コメント (2)
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3分で破壊

2008年03月20日 | 雑談(日記的なもの)
昨日、朝から雨がふってて、
仕事が終わったとき、一時的に雨がやんでたので、
うかつにも傘を職場に置いて帰ったのですが、
途中で雨がひどくなってきて、
しかたがないので、コンビニでビニール傘を買いました。

そして傘を買って3分後、
突風に破壊されてしまいました。(T T)



結局、濡れて帰った私。
高い買い物やったなぁ・・・・・。(^^;


なにやってるんだろ。
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禁断の酒『アブサンを』飲む

2008年03月08日 | グ ル メ
画家のゴッホが愛飲したとして有名な、
アブサンというお酒を買いました。



≪アブサン≫wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%82%B5%E3%83%B3

それで、呑んでみた感想ですが、
栓を開けた瞬間から、さわやかなハーブの香りが、
強烈に漂ってきて一般的なお酒とは随分違う感じがします。
(アルコールの香が、ほとんどしません。)

上記にリンクしたWikiの方にも書いてますが、
アブサンにはアルコールとは別に、
ツヨンという向精神物質が入ってまして、
今回買った、ヴェルサント・ ラ・ブランシェは、
一般的に入手できる市販のアブサンの中では、
そのツヨンの濃度がかなり高く30~33ppm入ってます。


ヴェルサント・ラ・ブランシェ(500ml)
(※写真は楽天ショップへのリンクです。)

そのツヨンですが、大麻の向精神成分である、
THCと良く似た化学構造だということです。

こちらはWikiのツヨンの項からですが、

>大量摂取すると、麻酔作用、嘔吐、幻覚、錯乱、
>痙攣などに陥らせ、習慣性もある。
>ただし、ニガヨモギ生草にして数kg以上摂取しなければ、
>上記のような症状は出ない。

というわけでアブサン酒の中に入ってる程度のツヨンだと、
正直、何の効果もないようなんですが、
実際に飲むとなんとなく、アルコール単体の酔いとは、
ちょっと違うような気はします。
(あくまでも気がする程度です・・・)

私の場合、ひたすら眠かったですが、
これがツヨンによる作用なのか体調の問題なのかは良く解りませんし、
あくまでも、その程度ですから、
ツヨンに過度な期待しては買わない方が良いと思います。(笑)

ゴッホが耳を切ったのは、アブサンに入ってるツヨンの
幻覚作用によるものなどといわれることもありますが、
当時のアブサンも30ppm前後のツヨン濃度しか入ってなかったという話もあり、
最近では、ゴッホの行動にツヨンは関係ないと言われることが多いみたいです、


私は、水割りに角砂糖を入れるスタンダードな飲み方で飲みましたが、
この角砂糖の入れ方がエキサイティングなんです。



アブサン用のスプーンに角砂糖を乗せ、
その上からアブサンを注ぎ、
十分にアブサンが染み入った角砂糖に火をつけ、
角砂糖の表面があわ立ってきたら、
その上から水を入れて、スプーンで混ぜます。

この飲み方が、ゴッホと同じ飲み方だそうです。



混ぜると、アブサンの中に入ってる油分が、
水に溶けて白く濁るんですが、
この濁り方がとても綺麗です。(^^)


アブサント55 スプーン
(※写真は楽天ショップへのリンクです。)


水割り意外にも、カクテルベースや、
料理に調味料として入れるなど、結構色んな使い方ができるようで、
まだ試してませんが、今度コーラにでも入れて
飲んでみようかと思ってます。


ちょっと変わったお酒が飲まれたい方で、
ハーブ系の味が好きという方には、
オススメできるお酒だと思います。(^^)
コメント (6)
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桜のワイン

2008年03月02日 | グ ル メ


勤務先付近のフードショップに、
メルシャンのカフェ・ド・パリの桜のワインが売っていたので、
先日買い置きしていたのを、今日飲みました。
(以前も書いたことがありますが、桜フレーバー大好きなんです。)



カフェ・ド・パリ ブラン・ド・フルーツ 桜の香り 750ml
(写真は同商品を扱う楽天ショップへのリンクです。)


これは、美味い!!
とは思ったのですが・・・・

桜の香りがアルコールの香りと合成されて、
少々梅っぽい香りになってしまっている気がするのは、
気のせいなんでしょうか・・・・。orz



味のほうはグリル系の料理に合いそうな感じです。
間違っても、刺身とあわせると、
甘みでベタベタして気持ち悪いと思います・・・
(まぁ、好みの問題もあるんでしょうが。)

そんな感じで、一足先に春を味わっております。(^^)
コメント (4)
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