いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

旬のものたちーその2山椒編

2017-06-14 09:03:45 | 加工・保存品
今年も見つけました!カマキリの小さな子どもたち。 全長2センチほどの大きさで、それでも一丁前に威嚇をしてきます。 . . . 本文を読む
コメント (4)

旬のものたち

2017-06-13 17:16:43 | Weblog
 梅の時期ともなり、炊飯器で簡単!梅の甘露煮検索でこのブログを訪れる方が 大変多くなりました。 旬のものたちと題しましたが、梅も旬が短いものの一つ。 それに梅は出回る時期が毎年変わる! 昨年は梅のでまわりがすごく早く、赤しそも出てなくって 冷や汗を流しながら日程の調整に追われたので、 今年は少し早めに梅干し作りの日程を決めたのですが、 なんと今年は梅が遅めで、、、赤しそもま . . . 本文を読む
コメント (6)

いざ行かん!安達太良山

2017-06-05 08:23:16 | Weblog
以前勤めていた仕事関係の同僚&仲間4人組が終結して、 「いざ行かん!安達太良山」へとgo!    「いしころさん、今日は鬼婆退治に行きますよ」 となんでもリフォームOK!の湘南ハウジングサービスの社長に言われつ、、、 「鬼婆がなんで、、、鬼婆退治に行くの?」 . . . 本文を読む
コメント (4)

ワークショップ 「絶対かびさせない梅干しづくり」のお知らせ

2017-06-02 11:50:33 | 花野果村キッチンガーデン
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 毎年6月に開催しております恒例のワークショップ「絶対かびさせない!梅干しづくり」を開催いたします。 “かびない!しょっぱくない!上品な色!”の三拍子が揃った梅干しです。 . . . 本文を読む
コメント

5月のテーマは「ニラ」

2017-05-30 10:10:53 | 花野果村キッチンガーデン
  クレマチス「ドクターラッペル」が満開の時を迎えました。     5月の花野果村キッチンガーデンでは 「ニラ」をテーマに「生命力がどんどん溢れてくるメニュー」を 皆さんに作っていただきました。   その前に・・・    5月16日、3日も雨が降り続いた後の竹林まで「タケノコ掘り」に、姉夫婦たちと共に 松島までひとっ走り 雨後 . . . 本文を読む
コメント (12)

I’m back!

2017-05-24 09:16:52 | オナーズヒル北高森
3年前に中国に転勤となり 日本に帰ってくるのを、 今か今かと首を長くして待っていた I家の皆さんが日本に帰ってきました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

自然の中で自然体

2017-05-13 20:38:29 | Weblog
先日の事、姉夫婦とその娘Aちゃん&孫娘Yちゃんと蔵王ハートランドまで遊びに行き 久しぶりに自然の中で一日過ごしたのですが、 . . . 本文を読む
コメント (4)

テーマはシュンギク「4月の料理教室」

2017-05-05 10:44:38 | 花野果村キッチンガーデン
「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」(筆者 在原業平) で始まった、料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」4月のお料理セミナー . . . 本文を読む
コメント (4)

花野果村味噌づくり愛好会も無事終わり~

2017-04-17 09:08:09 | 花野果村味噌作り愛好会
いや~ほんと楽しかった!今年の花野果村味噌づくりの会 メイメイ(迷&名)幹事さんお二人との打ち合わせから始まり、 3日間にわたっての味噌づくり作業。 最後には反省会と楽しいお花見会と、 楽しみが盛りだくさんの味噌づくりの会となりました。 . . . 本文を読む
コメント (10)

料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」4月の予定

2017-04-05 15:41:01 | 花野果村キッチンガーデン
3日間に渡って開催された「花野果村味噌づくり愛好会、年に一度の味噌づくり作業」も 昨日無事終わり、ほっと安心です 今日はずっと気になっていた春の農作業をしてきました。 畑に行くと越冬したハコベやナズナ、オオイヌノフグリなどの雑草たちがいっぱい! 厳しい冬を越して、やっと春を迎え、雑草と言われながらも 小さな可愛い姿を見せてくれたことが嬉しくって 小さな雑草を土から引き抜く作業も又楽しい . . . 本文を読む
コメント (2)