いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

絆づくり田んぼアートの色米を使った薬膳料理体験会

2017-03-17 07:08:01 | セミナー・テレビなど活動報告

平成28年度 公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター主催事業

「地域内社会学級共催事業   田んぼアート  色米を食べてみよう」講座 

主催:公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター

共催:広瀬りんどう社会学級・愛子小学校社会学級・錦が丘小学校社会学級  

開催日:3月16日木 
    色米を使った薬膳料理体験 



 春を感じて「早春の薬膳食養生」と題しまして

色米を使った薬膳料理体験会が昨日無事終了しました。 

  

 

前日には、田んぼーアートでとれた色米を浸水して

玄米ごはん炊きの用意。

よくよく見ていただくと、粒の大きさも色も脱穀された様子も

一粒一粒が違うことがわかるかとおもいます。

 

タイマーで朝に炊けた玄米ご飯をもって

いざ行かん!

 

約30分の座学では、白米と玄米との歴史と

いかに「何を食べるかという事が大切か?」というお話と

春の薬膳食養生に焦点を合わせてお話をさせていただきました。

 

 その後約1時間半ほどの調理時間を経て

 田んぼアートの色米を使ってのフルコースが出来上がりました。


が、、、どんな感じか想像できますでしょうか? 

 

 



 

 

 手前左から

「黒豆入りジンジャーライス」~自家製ゴマ塩を掛けて

「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ

「デザート3種」

 ○色米ご飯でスイ~トポテト」

 ○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ

 ○春を予感させる柑橘「清見」

「自家製黒豆茶」

「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」


 

 

 

 「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」

乾煎りした玄米をベースにして、解毒力の強いアサリと

食物繊維でからめとって外に出してくれる根菜類、

そして香りで気を巡れせてくれる春のセリが入って

春のデトックススープとしました。

 

「見いているだけで体がどんどん浄化していく気がしませんか?」

 

 

主菜「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ

 

 じっくりと焼き上げることでレンコンのもちもち感と、色米とゴマのプチプチ感を

しっかりと出し、海の旨みが詰まったオイスターソースで頂きます。

 

渾身の一品

 

 

 

近くで見るとこんな感じです。

 玄米の存在とゴマの存在がわかりますでしょうか?

 

 

「デザート3種」

 ○色米ご飯でスイ~トポテト~ポテトは皮ごと入っておりますが、全然気になりません。

              「一物全体」・・・皮にもちゃんと存在している意味があるんですよ♪

 ○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ

       社会学級の皆様に玄米ヨーグルト風は作ってきていただきましたが、

       温度管理が大変だったようです

      (レシピは家の光に掲載されていた発酵生活研究家 栗生隆子さんのレシピ

      「ぐるぐるヨーグルト」を参照させていただきました。)

 ○春を予感させる柑橘「清見」

  清見は3月を代表とする柑橘で、春を予見させるから、『清見』という名前が付けられたそう。

  爽やかな酸味が体の細胞一つ一つを目覚めさせてくれます

 

 

 

 

【 色米をたべてみよう!色米を使った薬膳料理体験】にご参加頂いた皆様です。

 

 

 

そして、最後にお手伝い頂いたスタッフの皆さま

 

この講座も無事に終わって

ホッとした表情がとってもいいですね。

当日は朝から早くに お手伝い頂きありがとうございました。

司会もバッチリでしたよ

 

今回はかなり試行錯誤を繰り返し、苦労したレシピ開発となりましたが

美味しいの皆さんの言葉と笑顔で、あの苦労も200パーセント報われました。

又、機会がありましたら、愛子地域の活性の為に

お手伝いをさせてくださいね。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 料理愛好会「花野果村キッチ... | トップ | 待ってますよ♪ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんこ)
2017-03-18 08:09:36
すごい玄米ですね!
苦労が報われましたね、とっても美味しそう。
レンコンの里色米田んぼたべたいな~
参加者の皆さんの笑顔が物語っております。
お疲れ様でした。
Unknown (あけみ蝶)
2017-03-18 18:00:30
こんばんは。
玄米ごはん炊きの用意ご苦労様です。
写真で一粒一粒が違う事わかりますよ。
>「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ美味しそう~~。
玄米の存在とゴマの存在解ります。
どのお料理も美味しそう~~。

柑橘「清見だけは、こちらでも売っていますよ。
若い方から~~年代層もいろいろな方が参加ですね。
楽しそうな雰囲気ですね。
お手伝い頂いたスタッフの皆さまは、料理教室「花野果村キッチンガーデン」に
良く参加されているメンバーだとお思いますが
しんこさん (いしころとまと)
2017-03-18 19:04:12
しんこさんおばんです。
レンコンの里色米田んぼ、
ぜひともたべさせてあげたい!
旨すぎて、ほっぺ落ちるよ~
でも、しんこさん痩せすぎだから
落ちるほどほっぺないかも
泉中央どんぞよろしく
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2017-03-18 19:08:04
あけみ蝶さんこんばんは!
ここまでたどり着くのが
大変でした~
色米には苦労させられましたよ。
でも、皆さんにも喜んでいただけ
また私も満足のいい結果がでたので
ほんとよかったです。
お手伝い頂いたみなさんは、
社会学級の皆さんです。
仕事が早くって、ホント助かりました!
Unknown (チョロピコ)
2017-03-28 21:32:05
お久しぶりの今晩は
ホントニ美味しそう
参加者のバンダナも春ですねぇ!
レンコンはすり身にして何にでも使っています、大好きなんです 
こんな風に体に優しく、栄養満点の数々レシピ、素晴らしい。お疲れ様でした。
サッカー4-0で勝ちましたね!
でも何だかもたついていたような・・・?!言うのは簡単よね 先ずは乾杯しましょうかね
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2017-03-31 06:36:15
チョロピコさんおはようございます。
レンコンは私も大好き。
もちもち、シャキシャキといろんな食感を
活かしてレシピを考えるのが楽しいです。
サッカーお好きなんですね。
点が入った時の
チョロピコさんの歓声が聞こえるようです。
かんぱ~い!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。