いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

ファームでハーブ

2017-07-27 09:51:52 | セミナー・テレビなど活動報告

 myシャンツァイでめでタイ料理のご報告前に

今月初めに開催された、みやぎ野菜ソムリエの会食素材研究部会主宰の

「ファームでハーブ」教室の様子をご紹介。

 

みやぎ野菜ソムリエの会のファームで栽培しているハーブたち 


風が抜ける高台にあるため、ハーブたちは心地よさそうに成長しております。

栽培しているハーブは約30種類。

キャットミントのところには何十匹もの蝶々が飛び回り

コモンセージの葉っぱの上では

小さなオンブバッタがピョコピョコ飛びはねておりました。

そうそう、今回のお料理教室で使ったシャンツァイが

ファームではすでにきれいな白い花をたくさーん咲かせておりましたね。

 

皆さんなかなかわからないのが、、、

ハーブの育て方、収穫の仕方、増やし方

そして収穫したハーブの活用法。

そんなこんなをハーブの香りで満ち満ちたファームで

ご教授させていただきました。

なんせ、ガーデニングの本場イギリスでは、苗木や種から

コツコツと植物たちを増やしていくのが王道なんですが・・・

日本ではお金をかけるだけかけて植物を育てている方が多い!

これでは植物を育てる醍醐味よりも、見ることが優先されて

なんとも情けないガーデニング、、、

なんてことをいつも感じておりました。

ですので、畑では『お金を極力かけないで、ハーブを元気に育てて

どんどん増やしていく方法』をご教授することにしましたよ。

又、この日のセミナーの為に、前日には「ハーブクッキー」を焼いておきました。

オレンジペパーミントをドライにして、クッキー生地に混ぜ込んで焼くのですが

焼いたクッキーは全部で約70枚程


ミントティーの香り良い淹れ方に加えて、

マロウの花を使った

あの「夜明けのハーブティー」も皆さんに楽しんでいただきました。

 

久しぶりにハーブ栽培講座をさせていただき、笑顔満開でお話をしている

私の姿が、、、

これまた笑っちゃいますよ♪

 

「ファーム de ハーブ」開催報告   ←

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今月中旬には、父の3回忌法要を無事終えました。

久しぶりに親族が集まり、父のお墓参りもすることができました。

その後はご法事のお振る舞い。

家族が好きな茄子漬をつけて、ホヤ料理や、豚の角煮などの一皿を

みんなに盛り付けていただき

(綺麗に盛り付けて頂いた画像を撮れなかったのがちょっと残念ですが・・・)

お寿司などを取り揃えて、家族みんなで亡き父と母を偲びました。

その後鳴子へ移動して、鳴子ホテルに一泊


ブルーベリーの摘み取り園「カムロ農園」では、こんな楽しい時間を過ごしました。

子供も大人も、口にいっぱいブルーベリーを頬張って

トンボや小さなカエルに大盛り上がり!

自然の中で遊んでいると、心は自然と子供時代に戻っちゃいますよね。

心に清浄感が漲り、とっても満ち足りた時間でした。


その後、岩手まで少し足を延ばして

父の2つ下のおじさんの入院先にお見舞いに行きました。

おじさん、おばさん、そしていとこにも会う事ができ

子供時代に夏休みを家族で過ごした、山奥の父の実家にも行くことができ

充実した2日間を過ごして・・・ 

 

家族たちは各々自分の巣へと帰って行きました。

 

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