いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

青トマトのジャムづくり

2011-10-09 10:29:09 | 加工・保存品
すっかり秋めいてきて・・・ もうすぐ冬が目の前に来ている感じですね。   我が家の小判草も、急激な温度の低下と共に 黄金色に紅葉をし始めました。    反対に・・ 温度が下がると、、、 どうしても赤くなることのできない・・・ 「青いトマト達」 狭い家庭菜園では、どうしても秋の種まきに合わせると 夏の野菜たちを泣く泣く抜く羽目となります。 抜くとき . . . 本文を読む
コメント (8)