先日お伺いした奥松島のUさんは「冬はよ、キャベツの代わりに白菜ば千切りにしてサラダにしねが?」と白菜を収穫しながらわたしたちに聞いてきましたが、我が家のサラダは韓国風のナムルサラダ。この場合は、白菜のしゃきしゃき感がいっぱいの白い軸の部分を使って歯ごたえのいいナムルを作ります。今回使った食材は、白菜にピーマン、にんじん、そしてショウガ。すべて千切りにして混ぜ合わせたら大さじ1程度のごま油でまずはコ . . . 本文を読む
昨日は節分。
全部の窓を開きはなち、近所に響くほどの大声で
「鬼は~外!福は~内」と
恒例の豆まきをしたはずだけど・・・
生憎、鬼嫁は夜のミーティングと重なっていたため
豆まきには参加できず・・・
恵方巻きを買ってきて家族の夕飯に。
こちらは某○かさ屋の恵方巻き
ホンマグロをメインに、これでもか!と言うほどの具を巻き込んで
最高に贅沢な恵方巻き
「福がいっぱ . . . 本文を読む
【ひょう】というと・・・
多分思い浮かべるのは
空から降ってくる「雹」や俊足の「豹」だと思います。
実は私もその一人なんですが・・・
先日のセミナーに応援に来て下さった山形県南陽市のかたがもってきたのが
この「ひょう」なるもの。
山形専用のWIKIを見ると
「ひょう」とは・・・
一般では「スベリヒユ」と呼ばれ、乾燥耐性があり、畑や路傍など日当たりの良い所に自然に生える雑草の一種です . . . 本文を読む
今日は身を切ると言うよりも肌を切り裂かれるような寒さ。今日から仕事始めの方も多いと思いますが、お風呂に入ってしっかり体の芯から温めてくださいね。
さて、年越しからお正月にかけてお寿司やお刺身・煮魚のお魚類であったり、エビや蟹の甲殻類、たこイカなどの軟体動物やかまぼこなどの加工食品が食卓を埋め尽くす家庭も多いとおもいます。現代人はお魚離れが進んでいると言うことですが、この時期はやっぱり普段買うこと . . . 本文を読む
秋風が朝晩吹いてきたとはいえ
毎日暑くて、
台所に長い間いるのは大変
こんなときには、フライパン一つで
簡単・手っ取り早い料理を作ります。
最近お気に入りなのは
フライパンに、冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて
そこにスタミナ食材の豚肉とニンニクを置いて
最後に塩糀をのせたら、
フタをして、ポン!の一品
暫く加熱すること数分後
お肉も野菜も柔 . . . 本文を読む
「夏の風物詩:とうもろこし」
となりのととろの世界では
めいちゃんが「トウモコロシ」といっていたのが、
とっても印象的でしたよね。
我が家の息子も、幼い頃には
なぜか、トウモコロシでした。!
そして「テレビ」はずいぶん長い間、
「テビレ」と言ってましたよ
上の画像の「とうもころし」
ではなくて・・・
「とうも . . . 本文を読む
「セミの救出劇」・・・ブロックと塀の間に挟まったセミをやっと救出! セミの鳴き声もにぎやかな夏 ミ~~ンミ~~ン カナカナカナカナカ ジージージージー ツクツクボーシ ツクツクボーシ 「セミ」といえば・・・・ . . . 本文を読む
ぼんぼりみたいな可愛いチャイブの花が咲きました
今の時期、車で外に出ると
ネギ坊主の大きなぼんぼりを
至るところで見ることができますが
チャイブもネギの仲間。
だけど、葱とはちょっと味も風味も違う。
味噌汁に入れたら、
“あれ、
葱とはちょっと違うけど
一体何???”
って思っちゃう味
で・・・
日 . . . 本文を読む
春が来て
花がどんどん咲き始め
野菜の栽培も始まって
果物の花が咲き始めて・・・
それに
毎日摂る食事では料理の写真がどんどん増えて・・・
なんだか身辺がとっても慌ただしくなってきましたので
気持ちを落ち着けるために・・・
本日のブログは
色が溢れる「春爛漫カラーの世界」ではなく
「白と黒の水墨画の . . . 本文を読む