いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

仲良し三姉妹、千葉への旅

2022-12-05 15:50:02 | Weblog
2022年12月3日、仲良し三姉妹、千葉への旅。「海鮮焼き食べ放題」に釣られて来たけど、、、釣られて、ほんと良かった!ミカン畑でミカンを頬張り、ほたるの里で散策粟又の滝(別名養老の滝)を見て初めてのドイツ村に向かいます。 . . . 本文を読む
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「お初・白石城」と「きくときく」

2022-11-10 22:15:35 | Weblog
【お初・白石城】天守閣から望む蔵王連峰。山の名前を確認したくって、、、きつい階段、へっぴり腰になりながら二回も天守閣まで登り、降りました。紅葉も進んで綺麗でしたよ~あれは、不忘山、蔵王、青麻山、ね。この時期珍しい十月桜が、綺麗に咲いていたけど、たい焼きが、うまがった~【きくときく】前のきくは、「もっての菊」、後ろのきくは、(たらの白子の)「たらきく」。「もっての菊とほうれん草のお浸し」「たらきくの . . . 本文を読む
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オーストラリアからのお客様~日本の秋堪能

2022-10-27 08:23:27 | Weblog
長い長いお付き合いの方もいれば、、、この方とは5年ほどのお付き合い。それほど古いお付き合いではないのですが、オーストラリアにも2度ほど滞在させていただいたこともあり、短い間にそれは深いお付き合いになりました。コロナをはさんだので、なかなかお会いできなく今年5月に2年2か月ぶりにやっとの思いでご夫婦来日(奥様はオージー)ご夫婦と一緒に温泉に行って、楽しい時間を過ごしました。今回は奥様が忙しくって、 . . . 本文を読む
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シャラバアーサナ/バッタのポーズ

2022-09-14 19:08:26 | Weblog
先日のこと、料理教室終わってヨガしようとおもったら、、、マットの上に大きなバッタ発見🎵即、不法侵入のかどで身柄確保して 、写真撮影。バッタの供述によると、ついついヨガをしたくなったとか。。。撮影後は庭に無罪放免したけどこれって、バッタのポーズ・・・・・なのかな?シャラバアーサナ=バッタのポーズ(虫が苦手な方は、見ないでね) . . . 本文を読む
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おふくろの味~キュウリの古漬け

2022-09-06 19:41:09 | Weblog
市内に住んでいる息子がたまに遊びに来る。「何が食べたい?」と聞くと、「家庭の味が食べたい」と、言う。「家庭の味とは、お袋の味かいな?」と聞くと、「じゃあ、それ」と。なので、今夜はお袋の味を食べさせることに。たいしたものは作ってないけど、、、色合いも茶色になっちゃったけど、、、「旨い旨い」と食べてくれる息子だからね、やっぱり母親業はやめられない。我が家のお袋の味は、早くに亡くなってしまった、私の母の . . . 本文を読む
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巨人の足と何故か、、、私の足(^◇^;) 

2022-03-19 18:03:19 | Weblog
【巨人の足と、、、なぜか私の足】これね、山芋なんです。栽培している方から頂いたんですが、開けてびっくりまるで巨人の足でした!そしてこれが私の足。。。 . . . 本文を読む
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プリプリの松島の牡蠣だよ♪

2022-01-21 08:22:39 | Weblog
料理教室が終わったので、松島まで牡蠣を買いに行きました。これも毎年の恒例行事。大きな牡蠣がどんぶらこ、どんぶらこと流れていきます。真水できれいにしているんですね。プリプリの生ガキをた~~くさん買ってきて、牡蠣三昧の日々が始まります。もう書いているそばからつばがごくん2月の花野果村キッチンガーデンでは松島の牡蠣と宮城が誇る井土ネギを使った料理を予定しておりますので、こちらもお楽しみにね💛 . . . 本文を読む
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2022明けましておめでとうございます。

2022-01-02 20:14:49 | Weblog
明けましておめでとうございます。今年は寅年。毎年いろいろと考えて年始の挨拶をするのですが、、、私は、トランポリンに気持ちよく乗って、、、、いろいろなところに飛んでいきたいと思っております。12月末には東京で、ジャパニーズヨガ、ヨガインストラクター仲間との勉強会に参加 。初めて、第2期の同期生、先輩ヨガインストラクターの1期生、そしていま受講中の3期生、そして憧れの夏未先生💛にお会いすることができま . . . 本文を読む
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葱がそばを背負って来る、ありがとうの日々

2021-12-12 11:28:36 | Weblog
いち:「葱がそばを背負って来る」昨日は午前中荒井まで井土ネギをいただきにgo!!!そうしたら、午後にご自分で打ったばかりのそばを友人が持ってきてくれました。「そばと葱!」だからね~井土ネギ1本をぼつぼつ切ってつけ汁に投入。ネギが柔らかくなるまでぐずぐず煮たらmy七味唐辛子をたっぷり入れて、冷たいそばをつけて頂くことに。鴨はなかったけど、ネギだけで充分。そばはそば粉の香りがふわ~と香ってきて、香りだ . . . 本文を読む
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八丈島あしたばフルコース

2021-11-16 19:24:47 | Weblog
八丈島名物の健康野菜「あしたばの新芽」が先日送られてきました。姉と一緒にアシタバフルコースを作ることに。アシタバのナムル、アシタバのチヂミ、アシタバとえびのかき揚げ、あっという間に作りました。畑から収穫してきた菊の花「もってのほか」とTさんから頂いた「素麺カボチャで」さっぱり酢の物を作り、W氏から頂いた、気温がジワジワさがる中で甘味を増した超あまーいトマトも加わって、旬野菜三昧の夕飯。あまりの美味 . . . 本文を読む
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