夏と云えばスイカです。いつ食べる? 絶対今でせう!!
✰スイカは天然のスポーツドリンク
果肉の90%が水分なので栄養価値が低いと考えている方、それは間違いです。
✰スイカの効能・効果;
1.リコピン
◎抗酸化力、喘息の改善、動脈硬化の予防、ガンの予防、
血糖値・中性脂肪値を下げる、ダイエット、美白、など。
◎スイカに含まれるリコピンはトマトの倍以上
(ピンクグレープにも含まれています)
2.シトルリン
◎むくみの解消
◎冷え性改善
◎アンチエイジング
◎運動後の疲労の軽減、運動力アップ
◎持久力アップ
◎集中力・記憶力ア
◎利尿作用
◎バイアグラの働き
3.カリウム ー 体内の不要な塩分を排出する働きがある
4.イノシトール - 肝臓に脂肪がつかないようにする働き
5.マンノシターゼ - ダイエットサプリとして注目の糖質分解酵素
・・・ということで腎臓の働きを正常にし、その結果むくみを取り腎臓病、膀胱炎、尿道結石、
解熱作用、二日酔い、高血圧の予防などの効果が期待されます。
ただし、腎臓、肝臓に疾患がある人や糖尿病で食事制限のある人は医師の指示に従ってください。
*いずれにしても食べすぎはいけません
一日800~1200㎎(大玉スイカ7分の1切れ)を目安に摂取
☆おいしいスイカの選び方☆
□丸のまま: ✔ヘタの部分がくぼんでいて肩がはっているもの
✔表面を触るとぼこぼこしているもの
□カットしてある物: ✔皮は薄すぎず、種のまわりのくぼみが浅い物
✔ひびが入っている物(ひびはスイカが元気な証拠)
✔スイカの皮:皮にも実と同じくらい栄養素が含まれています。
スイカって料理次第では以外においしいですよ
1.薄切りにして炒める - 豚肉(鶏肉)の味噌炒め、など
2.煮る ー 塩を加えて柔らかくなるまで茹でる
*調味料はダシ汁、醤油、味醂、酒、片栗粉(あんかけ)
お好きな物を加えて冷やして食べてください。
3.漬物 ー シンプルな漬物以外にマヨネーズ和えや蜂蜜、塩昆布など
*いずれにしても当たり前な話ですが、「皮」と云っても食べた後の赤い部分と表の
スイカ模様の緑部分は取り除き、使うのはその間の薄いグリーンの部分だけです。
*さまざまな食べ方をトライしてください。