夏い暑である。
市内が蒸し蒸しとして、青空が見え始めると祇園祭の鉾建て。
勤めている場所は祇園祭の山鉾の町名が付いているぐらいの所で、まあ人通りも多い。
昼休みにちょいと歩いてみた。
お店も張り切ってます。
菊水鉾の階段が出来上がっていた。
鉾もだいぶ出来ている。
函谷鉾。
長刀鉾を見るには烏丸通りを渡らなければならない。
面倒さいのでこのあたりから撮っておいた。
少し歩いただけで汗だくになりました。
市内が蒸し蒸しとして、青空が見え始めると祇園祭の鉾建て。
勤めている場所は祇園祭の山鉾の町名が付いているぐらいの所で、まあ人通りも多い。
昼休みにちょいと歩いてみた。
お店も張り切ってます。
菊水鉾の階段が出来上がっていた。
鉾もだいぶ出来ている。
函谷鉾。
長刀鉾を見るには烏丸通りを渡らなければならない。
面倒さいのでこのあたりから撮っておいた。
少し歩いただけで汗だくになりました。
祇園祭が始まりますと「鱧」が美味しいのですよね。
でも・・・高価な魚となって庶民にはあたらない!!
せめて「鱧キュウリ」などでも!!
そちらでは雨が降ってないんですか。
菜園管理も大変ですね。
鱧は高価で自分が口にすることはほとんどありません。しかし鱧キュウリは食べたいですね。
祇園祭の町内会ではキュウリの切り口が八坂神社の神紋に似ているということで7月はキュウリを食べないそうです。
こちらはそんなことは関係なしにパクパク食べてます。
観光地では冷やしたキュウリの浅漬けを売ってますけど、原価を考えると買う気になれませんです~。