Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

カワムキ

2017年01月25日 | 食・レシピ
「カワムキ」(地方名らしいです。正式には「カワハギ」)を頂きました。昔は良く獲れ、安く
買えたのですが、最近は「高級魚」の仲間に入ったみたいです。
煮付けにして食べるのですが、孫達も好きで「ボーボー(魚のこと)おいしい!」と食べてくれます。
亡き母が元気なころ、良く料理してくれました。母は「バクチコキ」と言っていました。調理する
時、皮がスルリと綺麗に剝けることから「博打で負け、身ぐるみはがされる博打ち」からこの名が
ついたのでしょう。その為か、お祝の席では使用されませんでした。今ではあまり聞かなくなった
よび名です。今日は「煮付け」にしてディナー(?)の一品にしましょう。


『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 芦屋ダニエルのカヌレ | トップ | つくりおき その3 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。