支援屋ver2です gooブログはじめました!

支援屋ver2です。2010年1月にプロフェッショナル技術者のコミュニティとして生まれ変わりました。よろしくです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

激安な一品 簡単レシピ 鶏皮ともやし炒め

2010-01-15 11:10:59 | グルメ
支援屋@zxです。今夜のおかずです。鶏皮ともやし炒めです。
材料
  • 鶏皮  1パック  \249
  • もやし 1袋    \39
  • ピーマン 冷蔵庫に残っていれば1個か2個 なくてもOK
  • 塩  少々
  • 胡椒 少々
  • レモン汁 お好みで ごま油使うときはいらない
  • ごま油 お好みで レモン汁使うときはいらない


調理方法

  1. 鶏皮を炒める。テフロンのフライパンなら油いらない。油が十分に出るまで炒める。時間は...2分か3分か。さっぱり仕上げにしたいときはカリカリくらいまで炒めて油捨てる。
  2. 鶏皮が炒まったらもやしを投入。ピーマンがあればこれも同時に投入。もやしが透き通る感じになるまで炒める。時間は1分か2分か。
  3. 味付け。塩胡椒を自分の好みだけ炒めながらささっとふる。少しふってもやし一本つまんでくってしながら好みに調整する。
  4. 仕上げ。味が決まったら仕上げ。さっぱり仕上げにしたいならレモン汁ふる。お好みで。こってりにしたいならごま油をまわしかける。香りがつけばいいのであくまで少々。さらにコクを出したいならオイスターソース。これはまだ試していない。
  5. 盛り付け。それなりの大きさの皿にドカーっと盛る。

総額\288+αなり。一人暮らしなら2食分はは持つ。鶏皮半パックもやし2袋でもOK。より経済的なり。

以上。


支援屋ver2
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 政治ネタ 小沢一郎さんって... | トップ | スウェーデンからの手紙 Linux »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。